полоса

ПРИДАТЬ СТАТУС РАВНЫХ СРЕДИ РАВНЫХ — ДЕЛО ЧЕСТИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

В 1992 году Генеральная Ассамблея провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов. За этот период был принят ряд международных документов, призванных улучшить положение людей с ограниченными возможностями. В ознаменование Дня инвалидов проводятся мероприятия, напоминая тем самым о проблемах инвалидов, главная из которых — обеспечить для них постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможностями.

20 лет назад об инвалидах в нашей стране предпочитали говорить как можно меньше. Их и сейчас по-прежнему не часто встретишь на наших улицах, тогда как за рубежом инвалид-колясочник — обычное явление.

Сегодня, по данным Минздрава РФ, в России насчитывается около 14,5  млн. людей с ограниченными возможностями. В нашем районе их 1800 инвалидов — представителей всех возрастных категорий.

В этом году у нас вновь начала функционировать районная организация Всероссийского общества инвалидов, призванная обеспечить этой категории граждан возможности для общения и самореализации. Оживляется работа в «первичках», образованных в каждом сельском поселении.

Как и по всей стране, у нас нет пока инфраструктуры, необходимой для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения. В числе таких проблем — отсутствие специального медицинского оборудования (или крайняя его дороговизна), сложности с трудоустройством (для тех, кто способен работать), мизерность денежных пособий.

И все же именно в этой категории наших соотечественников  много людей самоотверженных в своем стремлении занимать активную жизненную позицию, быть полезным обществу, участвовать в различных мероприятиях, иметь интересное занятие для души и считать себя равными среди равных.

Всегда с интересом читаю заметки поистине неординарного человека Юрия Васильевича Машкарина из д. Сахаровка. Он увлечен археологией, создал уникальный музей артефактов, сотрудничает с местной газетой и пишет замечательные пейзажи и натюрморты.

Инвалидность не мешает Александре Михайловне Дорохиной из с. Измалково оставаться на стремнине жизни. Она пишет стихи и занимается физкультурой; она — непременная участница мероприятий с участием ветеранов и посещает клуб «Надежда».

По сей день несмотря на солидный возраст и нездоровье Алексей Нефедович Анохин считает своим долгом выразить публично свою точку зрения на те или иные события и проблемы, и совсем не случайно уважают его односельчане за неравнодушие. Много лет возглавлял А. Анохин первичную организацию ВОИ на территории Лебяженского сельского поселения.

Кажется, нет никаких преград для людей с ограниченными возможностями даже в спорте. Непременная участница соревнований по легкой атлетике — Людмила Михайловна Чуркина, которая лидирует и в областных состязаниях. Активно приобщается к спорту Антон Цуканов, вот уже несколько раз занимавший призовые места в разных видах соревнований. Кроме того, не менее активно юноша сотрудничает с «Сельским Восходом» в рубрике «Спорт».

Проявляют творческую активность в своих увлечениях Валентина Алексеевна Сандрикова, Александр Иванович Тарасов, и эти примеры не единичны.

Инвалид — не приговор. Главное, чтобы он был социально защищен. В последнее время в районе действуют Программы, направленные на социальную реабилитацию этой категории населения. Жаль, конечно, что на работу в наши дни людям с ограниченными возможностями устроиться крайне сложно. А вот у детей-инвалидов появилась возможность получить полноценное среднее образование и посредством индивидуальных занятий, и с помощью компьютера.

Преодоление боли, ограничение возможностей передвижения и общения нередко ослабляют волю человека, его интерес к жизни, повергают в уныние. Общество инвалидов призвано объединить всех нуждающихся в помощи и содействии людей, расширить круг их интересов и общения, помочь развить и проявить свои творческие способности, обрести поддержку в сложной жизненной ситуации.

«Смотри на меня как на равного» — когда-то этот девиз был призывом к активной общественной жизни людей с ограниченными возможностями. Еще более актуальна эта проблема в наши дни.

Сейчас районная организация ВОИ на пути своего становления и развития. Уже 15 человек из числа инвалидов вступили в ее ряды, и надо надеяться, что они и сами обретут интерес к жизни во всем ее проявлении, и другим помогут. Надеюсь, что еще более активно, как равные среди равных, эти сильные духом люди будут участвовать в мероприятиях, соревнованиях, конкурсах, выставках. Ведь среди них не мало талантливых людей.

И есть у меня еще одно заветное пожелание: пусть все проводимые в День инвалидов нужные и полезные акции будут проведены не «для галочки», но станут частью постоянной и планомерной работы государства и общества по социальной защите этой наиболее уязвимой категории граждан.

Р. БОГУН,

председатель районной организации ВОИ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.