полоса

ПРИДОРОЖНАЯ ТОРГОВЛЯ — ВНЕ ЗАКОНА!


В прокуратуру Измалковского района неоднократно поступали обращения ГУ «Федеральное Управление автомобильных дорог «Черноземье», ОАО «Елецкое ДСУ-3» с просьбами принять необходимые меры и привлечь к ответственности физических лиц, осуществляющих незаконную торговлю в придорожных полосах различными видами   промышленных товаров  и  продовольствия  на обслуживаемом участке автодороги Орел-Тамбов в с. Афанасьево Измалковского района. Согласно ст. 31 ФЗ «О безопасности дорожного движения» нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность. 

Прокуратурой района в отношении указанных лиц принимались и будут приниматься меры реагирования.

Однако, считаю необходимым дополнительно разъяснить действующее законодательство по указанному вопросу.

Остановка автотранспорта в местах торговли влечёт за собой уменьшение пропускной способности дороги, что влияет на безопасность дорожного движения, угрожая жизни и здоровью граждан, тем самым грубо нарушаются ст. 13, 22 ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст. 6.3. КоАП РФ, ст. 5.1. КоАП Липецкой области. Кроме того, согласно части  1 статьи 90 Земельного кодекса РФ, земли, занятые полосой отвода предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов автомобильного транспорта, но не для торговой деятельности.

Остановка транспорта в указанных местах создает аварийноопасную ситуацию как для водителей, так и для пешеходов.

К тому же, распоряжением главы администрации Афанасьевского сельского поселения определено место торговли – вдоль улицы Елецкая, но никак не на дороге и прилегающей к ней обочине.

Полномочиями по рассмотрению материалов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.1 КоАП ЛО наделена административная комиссия Измалковского района, обязанностью которой и является проверка законности составления административного протокола на подобных нарушителей. Административная комиссия не окончательная инстанция, ее решения могут быть обжалованы, в том числе и в суде, однако желающих это сделать из привлеченных к ответственности пока не нашлось.

Да, реализация такой продукции в наше время весьма выгодный бизнес. За сезон торговля яблоками вполне может принести доход, достаточный для покупки нового автомобиля, однако в результате такой незаконной предпринимательской деятельности опять страдает государство – из-за недополученных налогов и других отчислений в бюджет. А таких продавцов по всей стране очень много и, скорее всего, суммы неполученных бюджетом средств хватило бы для хоть небольшого, но повышения пенсий и других социальных выплат.

К. ГРИНЕВИЦКИЙ,

прокурор района.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.