полоса

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ


В структуре отрасли социальной защиты населения традиционно действует сеть разнопрофильных учреждений соцобслуживания и соцреабилитации: дома-интернаты, социально-реабилитационные центры, комплексные центры социального обслуживания в нестационарных условиях.

Однако, как выявляется в процессе работы и изучения потребностей пожилых граждан и инвалидов в соцуслугах, имеется категория пенсионеров, реально нуждающихся в стационарном обслуживании, но не желающих по ряду причин психологического характера проживать в «казенном доме», т. е. в доме-интернате, и в то же время страдающих от одиночества, проблем со здоровьем и неустроенности быта.

Учитывая подобные ситуации, учреждения социального обслуживания ряда регионов РФ ввели новую услугу — Приемную семью для пожилого человека. Эта услуга определяется как совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.

Принять в свою семью дееспособного гражданина пожилого возраста или инвалида, частично или полностью утратившего способность к самообслуживанию и нуждающегося по состоянию здоровья в постоянном социальном обслуживании, может любое совершеннолетнее дееспособное лицо; при этом обязательным условием является проживание пожилого гражданина в доме принявшей его семьи и отсутствие между ними родственных связей.

Один из членов семьи зачисляется в штат территориального КЦ СОН (оплата его труда производится из расчета ¼ ставки социального работника).

Гражданин, изъявивший желание проживать в приемной семье, подает заявление в учреждение соцобслуживания по месту жительства.

Лицо, принимающее на проживание в свою семью пожилого гражданина, предоставляет письменное согласие.

Основанием для отказа в принятии в приемную семью является наличие у гражданина хронического алкоголизма, карантинных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны.

В договоре разрешаются, по согласованию сторон, вопросы формирования совместного бюджета; при этом предусматривается, что в личном распоряжении гражданина остается не менее 25% от его ежемесячного дохода.

МУ СЗН «КЦ СОН» призван осуществлять ежемесячный контроль за представлением услуги «Приемная семья». Проверяются условия проживания, особое внимание уделяется оценке сложившихся взаимоотношений и психологической обстановки в приемной семье.

Наиболее эффективна работа с теми, кто давно знает и уже реально помогал тем пожилым гражданам, которые обратились за услугой «Приемная семья».

В наших силах пожилым людям и сделать их жизнь чуточку лучше. Не проходите мимо, сейте в сердцах стариков, подаривших нам жизнь, добро и, конечно, любовь.

За справочной информацией обращаться в МУ СЗН «КЦ СОН», кабинет № 1. Т. 2-13-82.

З. НИКУЛЬНИКОВА,

зав. отделением реабилитации КЦ СОН.

Обсуждение закрыто.