ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНО И ВКУСНО — ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО

DSC_0029Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается День работников пищевой промышленности. В этом году праздник выпал на 20 октября. Его встречают все представители пищевой промышленности: пекари, повара, технологи, инженерно-технические работники. 20 октября также свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Как уже можно было догадаться, речь сейчас пойдёт именно о поварах, но о каких? Районная газета уже не раз рассказывала о нелёгком труде школьного повара, повара детского сада и даже о дружном коллективе поваров кафе «Радуга» ПО «Чернавское». На этот раз в поле зрения оказались повара пищеблока Измалковской районной больницы, которые готовят полезную и вкусную еду почти для 80 пациентов ежедневно.

В ДРУЖНОМ КОЛЛЕКТИВЕ…

В этом дружном коллективе в общей сложности трудятся одиннадцать человек. Заведующая складом Ольга Архипова, рабочие по кухне Ольга Букина и Нателла Перцева, помощница повара Екатерина Глушкова, диетсестра Наталья Чижикова, два повара, которые более 35 лет своей жизни посвятили работе, Ольга Салькова и Зоя Савкова, и четыре буфетчицы: Елена Васенкова, Вера Кофанова, Светлана Мусаева, Татьяна Азжеурова. С раннего утра, а это между прочим 7 часов, они уже на рабочих местах. После того как диетсестра посчитает количество пациентов по отделениям и составит меню-требование, заведующая складом доставляет необходимые для приготовления блюда продукты в пищеблок. С этого момента рабочие на кухне, словно пчёлки в улье, не прерывают свою работу ни на минуту.

— Процесс приготовления в прямом значении начинает кипеть во всех шести отделах пищеблока, — рассказала диетсестра Наталья Чижикова. — В раздевалке мы переодеваемся в рабочую форму и оставляем личные вещи; в горячем цехе располагаются жарочный шкаф, плиты и котлы; в овощном цехе находятся все приспособления для чистки, мойки и нарезки овощей; в мясном цехе происходит разделка мяса и рыбы; в моечной производится обработка посуды; во вспомогательном цехе стоят холодильники для временного содержания продуктов, поступивших утром из склада.

DSC_0019ПО РАСПИСАНИЮ

Кормят в районной больнице три раза в день. На завтрак — молочные супы и каши, на обед — мясные и рыбные блюда на пару, на ужин — каши с овощными блюдами, а для детей предусмотрен полдник (печенье, соки), вечером — кисломолочные продукты. Да, по расписанию здесь не только время приёма пищи, но и как уже говорилось, меню для всех пациентов. Для каждой диеты блюда подобраны специально, с учётом калорийности пищи и других важных показателей. Так, диетсестра при составлении меню-требования в обязательном порядке учитывает диеты №1 (для больных после операции и с заболеваниями желудка) и №9 (для больных сахарным диабетом). Детям до 3-х лет любую еду подают в обработанном виде. Например, вместо мяса — котлета. В отделение сестринского ухода, где находятся лежачие больные, питание, чаще всего каши и супы, поступает в протёртом виде. И это здесь тоже предусматривают повара и диетсестра, ведь кормление происходит при помощи зонда под непрерывным контролем медицинского работника.

— Несмотря на то, что приготовить из самых простых ингредиентов что-то необычное и вкусное сегодня не так просто, мы всё равно стараемся порадовать и даже удивить пациентов, — поделилась с «СВ» повар с 45-летним стажем Зоя Савкова. — Раньше ассортимент всё-таки был шире, сейчас сократился почти до минимума. Но и это не помеха. Каждый из нас всегда вкладывает всю душу в процесс приготовления еды, ведь самый лучший комплимент в нашей работе — пустые тарелки и сытые пациенты.

DSC_0012ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Однако, чтобы порадовать пациентов вкусной и полезной едой, поварам и их помощникам за 12-часовой рабочий день приходится изрядно потрудиться. Казалось бы, прошли те времена, когда овощи нарезали вручную, а от ножей на пальцах образовывались мозоли. Но здесь всё по-прежнему. Раньше в цехе была современная овощерезка, но после её поломки уже долгое время ту же самую картошку приходится чистить вручную. Да и условия жаркой кухни не каждый выдержит. Здешним работникам просто необходимо иметь отличное здоровье, чтобы почти всё своё рабочее время проводить у плиты. Но не только поварам приходится несладко.  Непрерывно трудятся и буфетчицы, которые развозят еду по отделениям и раздают пациентам. Тут нужно обязательно успевать по времени — в часы обеда в столовых оживление. Главные помощники здесь — терпение, понимание и чувство юмора. Ведь все пациенты разные: каждый со своими запросами и предпочтениями. Непросто и помощнику повара, и рабочим по кухне, которым тоже нужно успеть и посуду всю обработать, и помыть полы, и ванны и мойки привести в надлежащий вид.

— Конечно, стараемся сделать всё своевременно и качественно, чтобы не было никаких претензий со стороны больных, да и чтобы самим не стыдно было за выполненную работу, — говорит рабочая по кухне Нателла Перцева. — Но если вдруг какая-то заминка, то обязательно поможем друг другу, подменим, здесь никогда сложностей не возникает.

Любой человек, который однажды бывал на этой кухне, подтвердит эти слова без сомнений. Сложно не заметить, что весь коллектив совсем не механически выполняет свою работу, а относится к ней с особенной теплотой и любовью.

DSC_0010ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ

Во время визита редакции «СВ» на пищеблок, одни сотрудники с улыбкой торопились на раздачу в отделения, другие присматривали за кипящей в кастрюлях водой и уже трудились в цехах. Несмотря на большую загруженность и ответственность за вкусные завтраки, обеды и ужины, они всё же находили время пообщаться.

— Даже сейчас во многом всё зависит от коллектива, — единогласно подтверждают сотрудники. — Пока повар отвлечётся, мы присмотрим за плитой. Один за всех, и все за одного — у нас так с самого начала пошло. Даже утро начинаем с такой своеобразной проверки «у всех всё хорошо?», и если да, то начинаем трудиться, если же нет, то обязательно найдём выход из сложившейся ситуации и вместе определимся, как помочь и что же сделать, чтобы выручить человека. На вопрос «Не надоедает ли постоянная готовка и горы посуды?» здесь отвечают смело: «Нет».

— Мы все любим свою работу, — подтверждает помощница повара Екатерина Глушкова. — Даже в самые привычные и давно всем известные блюда мы стараемся привнести какую-то изюминку: экспериментируем с рецептами, добавляем новые ингредиенты, стараемся красиво оформить.

В коллективе поваров районной больницы нет случайных людей. Мало приготовить блюдо технологически верно, строго соблюдая рецептуру. Надо ещё и любить свою работу, и получать от нее искреннее удовольствие. Повара нашей районной больницы именно такие!

Людмила ЛУКИНА.

Фото автора.

 

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Праздник, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий