ПРИНЯЛ НА ГРУДЬ? ИДИ ПЕШКОМ!

 

В сентябре минувшего года вступил в силу Федеральный закон № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Возникла необходимость ещё раз напомнить жителям нашего района его основные положения.FOTO-114

Данным законом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличена до 500 рублей.

За ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом введена повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Законом также четко определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом Закон установил, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

При этом впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. За управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования ныне применяется одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Кроме того, в некоторых статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях санкция теперь предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.

Законом также отменен такой документ как «временное разрешение». При совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение у водителя на дороге не изымается. Обязанность сдать водительское удостоверение у гражданина, лишенного права управления транспортными средствами, наступает в тот день, когда вступит в законную силу постановление суда. Сдать водительское удостоверение по закону он обязан в течение трех рабочих дней.

А. ВОЛЬНИКОВ,

старший ДПС, старший лейтенант.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Безопасное колесо. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий