полоса

ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ

Напоминаем, что теперь все выборы в нашей стране будут проводиться в единый день голосования, которым определено второе воскресенье сентября. В этом году измалковцам предстоит проявить свою гражданскую позицию в ходе важных избирательных кампаний. 8 сентября состоятся выборы главы Измалковского муниципального района и депутатского корпуса. Организация предвыборной работы проводится с учетом последних изменений выборного законодательства. Подробнее о них, а также о процессе формирования участковых избирательных комиссий рассказывает председатель районной ТИК Нина Ивановна ЛЕСНЫХ…

— Избирательный округ — это территория, от которой гражданами избирается депутат или депутаты. В округе должно быть зарегистрировано одинаковое число избирателей для соблюдения принципа равенства выборов. Благодаря новым правилам ситуация с округами станет более стабильной. Их границы не поменяются в течение 10 лет. Таким образом, во время нескольких созывов представительных органов любого уровня будет действовать одна схема избирательных округов. В настоящее время в нашем районе их образовано 19.

Важное изменение в законодательстве — новый подход к образованию избирательных участков. Об этом шел разговор на прошедшем недавно в области совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ. Теперь  участки, так же как и округа, не надо образовывать под каждую избирательную кампанию. Границы участков устанавливаются на пятилетний срок. Исключение — места временного пребывания избирателей. Это больницы, санатории, вокзалы, аэропорты, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Там участки могут быть образованы, как и ранее, не позднее, чем за 30 дней  до голосования.

Избирательные участки едины для проведения всех уровней выборов. Занимаются их образованием главы муниципальных районов совместно с территориальными избиркомами. 36 избирательных участков образовано в нашем районе. Как отметил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов, предвыборную работу следует вести в соответствии с календарным планом. Так формирование участковых избирательных комиссий начнется 12 февраля и продлится до 15 марта включительно. Утверждение их нового состава намечено на 2 апреля. Число избирателей, зарегистрированных на участке, определяет количество членов УИК. Таким образом, в комиссию могут войти от 3 до 16 человек. Полномочия новых участковых избирательных комиссий будут длиться в течение пяти лет. Параллельно с формированием УИКов создадут и резервный их состав на тот случай, если кто-то из основного состава не сможет исполнять свои обязанности.

Записала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.