ПРИОРИТЕТ — ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА, ОБЩЕСТВА И ГРАЖДАН

DSC_0012Не случайно первыми в наступившем 2019 году свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Традиционно накануне об итогах минувшего года редакции «Сельского Восхода» рассказывает районный прокурор, советник юстиции Игорь Зудин.

— Игорь Николаевич, расскажите, какие задачи стоят перед вашей службой сегодня?

— Как мы знаем из истории, 12 января 1722 года император Петр I учредил новый для страны пост генерал-прокурора, назначив на эту должность своего ближайшего сподвижника графа П.И. Ягужинского. Петровский Указ гласил: «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и по регламентам и указам отправлял, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись. А ежели что увидит противное сему, должен протестовать и оное дело остановить. И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных».

С той поры минуло практически три столетия, но сформулированные Петром принципы прокурорского надзора остались неизменными по настоящее время.

Основополагающая функция прокуратуры — надзор за исполнением законов в стране и законностью правовых актов. Цель, как говорил ещё Пётр I, — чтобы законы не на бумаге оставались, а реально претворялись в жизнь, чтобы все субъекты правовых отношений поступали в соответствии с ними. Традиционной сферой деятельности прокуратуры продолжает оставаться надзор на досудебных стадиях уголовного судопроизводства — прокурор проверяет законность процессуальных решений органов дознания и следствия, утверждает обвинительные заключения и направляет уголовные дела в суд, поддерживает государственное обвинение. В системе правоохранительных органов страны прокуратура занимает особое место, координируя работу по обеспечению законности и правопорядка. Пройдя длинный и сложный исторический путь, главное надзорное ведомство России сохранило неизменной свою суть, по-прежнему оставаясь «оком государевым». Защита интересов государства, общества и граждан остаётся важнейшим приоритетом деятельности прокуратуры.

— Игорь Николаевич, направления деятельности органов прокуратуры многогранны. Каким из них в ушедшем году уделялось особое внимание?

— Пристальное внимание традиционно уделялось работе с обращениями граждан. К примеру, в прошлом году их было рассмотрено более 200, при этом каждая четвёртая жалоба признавалась обоснованной и удовлетворялась, для восстановления нарушенных прав граждан оперативно принимались меры прокурорского реагирования. Чаще всего граждане жаловались на нарушения в сфере ЖКХ, трудового, жилищного и земельного законодательства, неисполнения норм законов об исполнительном производстве.

Чтобы облегчить доступ населения к получению квалифицированной правовой помощи, используются самые современные формы связи: интернет-приёмная, «телефоны доверия», «горячие линии». Активно практикуются выезды мобильной приёмной прокурора района в сельские поселения. Также мы проверяли и работу с обращениями граждан в поднадзорных органах, где, к сожалению, допускаются факты нарушения законов. Такой формат взаимодействия с населением исключает волокиту, позволяет оперативно реагировать на разрешение спорных ситуаций.

В ходе прокурорских проверок было выявлено свыше 1600 нарушений закона, в той или иной мере ущемляющих права граждан и субъектов хозяйственной деятельности. В целях устранения нарушений законности прокуратурой был опротестован 131 незаконный правовой акт, в суды в интересах граждан, государства предъявлено 345 исков и заявлений, внесено 320 представлений об устранении нарушений законов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц, допустивших нарушения закона, по инициативе прокурора района возбуждено 5 уголовных дел. Отменено 275 незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания, направлено в суд 145 уголовных дел и по ним поддержано государственное обвинение. Проведена антикоррупционная экспертиза 522 проектов муниципальных нормативных правовых актов.

За цифрами — реальные люди, которым была оказана помощь в сложной жизненной ситуации. К примеру, по иску прокурора занимаемое вдовой ветерана Великой Отечественной войны жилое помещение признано непригодным для проживания, и она поставлена на жилищный учёт. В судебном порядке прокуратура добилась оснащения медицинского кабинета детского сада в с. Измалково необходимым оборудованием для оказания детям квалифицированной первичной медицинской помощи. Следствием принятия мер прокурорского реагирования стали выплата ребёнку-инвалиду причитающихся денежных средств на питание. И таких примеров можно привести ещё много.

В центре внимания были также проблемы ЖКХ, безопасности дорожного движения, оборота земель и экологии, защиты прав детей, в т. ч. оставшихся без попечения родителей. На постоянной основе осуществлялся мониторинг ситуации с оплатой труда, в 2018 году при участии прокуратуры погашено более 3,5 млн. рублей долгов по заработной плате и иным выплатам, причитающимся работникам. К примеру, после вмешательства прокуратуры работникам ООО «Агрорегион» были возвращены долги по заработной плате в размере 1,5 миллиона рублей. Руководитель предприятия наказан в административном порядке. Всего прокуратурой района проведено свыше 20 проверок соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы. В целях устранения выявленных 318 нарушений законодательства об оплате труда работников направлено 306 заявлений в суд, внесено 8 представлений, принесён 1 протест на незаконный правовой акт, привлечено к административной ответственности 4 лица, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

— Какие проблемы требуют решения в наступившем году?

— Поле деятельности прокуратуры по-прежнему остаётся всеобъемлющим. Кто-то метко сравнил прокуратуру с «бюро добрых дел». Наверное, в этом есть доля истины. Граждане видят в служителях закона защитников своих прав, а прокурорские работники готовы в любой непростой ситуации оказать помощь, отстаивая права и интересы человека. Конечно же, прокуратура будет наращивать в своей деятельности социальную направленность. Это отстаивание трудовых и жилищных прав граждан, поддержка людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями здоровья. На всестороннюю и оперативную помощь всегда могут рассчитывать предприниматели. Как и прежде, мы будем беречь наших детей. Особое внимание — соблюдение имущественных и жилищных прав детей-сирот.

— Что бы Вы хотели пожелать своим подчинённым в профессиональный праздник?

— Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить сотрудников прокуратуры района — заместителя прокурора Дмитрия Никулина, старшего специалиста Наталью Измалкову, старшего помощника прокурора Игоря Хомченко, помощников прокурора Нину Зароченцеву, Андрея Федорова — за безупречную работу и пожелать им здоровья, семейного благополучия, профессионального роста, быть не только достойными продолжателями лучших традиций российской прокуратуры, но и приумножать их. Особые поздравления и пожелания нашим ветеранам службы, бывшему прокурору района Константину Владимировичу Гриневицкому, бывшему прокурору района Владимиру Александровичу Турбаевскому и их семьям.

Хотелось бы также поблагодарить администрацию района и райсовет депутатов, органы местного самоуправления сельских поселений, правоохранительные органы района и суд за конструктивное взаимодействие и выразить надежду на его продолжение и укрепление в деле служения России и нашему району. И, пользуясь случаем, разрешите поздравить с наступающим профессиональным праздником — Днем российской печати — коллектив газеты «Сельский Восход», благодаря работе которого возможна реализация одного из основополагающих принципов деятельности прокуратуры — гласности.

Записала Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Поздравляем!, Правопорядок, Праздник, Прокуратура разъясняет, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий