«ПРИРОДА — ЭТО КНИГА, КОТОРУЮ НАДО ПРОЧИТАТЬ И ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ…»

 

 

В большом читальном зале не было ученых научно-исследовательских институтов, но были те, кто неравнодушен к проблемам экологии: библиотекари сельских библиотек, заведующие отделами и методисты межпоселенческой библиотеки с. Измалково, представители прокуратуры, экологической службы района, СМИ и экологи-любители. Темы, которые обсуждали участники семинара, были очень серьезными. Речь шла о нормативно-правовом обеспечении охраны окружающей среды (этот вопрос подняла помощник прокурора Н. Белокурова), об экологических проблемах в целом по району (на этой теме заострил внимание госинспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области О. Звягин). В выступлении жителя с. Слобода А. Манаенкова, рассказавшего аудитории о развитии в селах ландшафтного дизайна, присутствовали элементы мастер-класса: почетный доброволец Липецкой области и бывший лесничий нашего района, он поделился личным опытом создания и содержания мини-питомников для саженцев туи. Это отличный посадочный материал для озеленения, их можно использовать в создании живых изгородей, зеленых стен, композиций с другими декоративными растениями. Как подчеркнул Алексей Андреевич, сегодня, когда к ландшафтному дизайну в селах стали относиться гораздо серьезнее, туи обретают большую популярность, поэтому иметь в своих палисадах эти вечнозеленые деревья не просто модно, красиво, но и выгодно.

О формах и методах работы библиотек по экологическому воспитанию рассказала заведующая МБО Н. Автюхова. В ее методической копилке нашлось большое количество оригинальных идей, призванных привлечь внимание читателей, которыми она поделилась со своими коллегами. Это разнообразные выставки, тематические стенды, видеорепортажи, мероприятия, обзоры, беседы и многое другое, что легко воплотить в жизнь не только в райцентре, но и отдаленных от Измалково сёлах с небольшим населением (несколько выставок было оформлено в читальном зале как наглядное пособие). Особое внимание Нина Алексеевна уделила деятельности библиотек на основе комплексных целевых программ экологического просвещения, систематичности и целенаправленности в работе, а также проведению Всероссийской акции Дней защиты от экологической опасности, которая продлится до 5 июня. В это время просветительская работа библиотек по экологии особенно активизируется, ежегодно в рамках этой акции объявляются областные и районные конкурсы на лучшую постановку экологического образования и воспитания, принять участие в которых было рекомендовано всем библиотекам района.

Еще об одном современном способе продвижения чтения литературы рассказала в своем мастер-классе заведующая Чернавской сельской библиотекой И. Агапова. Интересными и даже завораживающими показались участникам семинара четыре коротких видеоролика — так называемые буктрейлеры, рассказавшие в произвольной художественной форме о книгах экологической направленности. Главными идейными вдохновителями буктрейлеров были юные читатели библиотеки, режиссерами — её работники. А вместе им удалось сделать главное: увлечь читателей содержанием книг настолько, чтобы у них появилось желание прочесть их.

FOTO-569Неплохое «оружие» в борьбе за читателя продемонстрировали и работники детского отдела МБ. Они показали  кукольный спектакль «Как Иван царство спасал» (руководитель — ведущий методист Т. Маняхина), ориентированный на детскую аудиторию.Но и взрослым людям (а особенно библиотекарям из сел) было чему поучиться у актеров. Ведь не в каждой сельской библиотеке есть детские отделы, а  читательская аудитория, тем не менее, в основном состоит из детей школьного и дошкольного возраста.

Завершился семинар хорошей новостью: по областной программе софинансирования библиотекам выделены денежные средства на комплектование книжных фондов новой литературой.А это значит, что библиотеки могут хорошо пополниться книгами экологического направления. Л. ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий