ПРИШЛА ПОРА ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕЛОВЕКА


Эта мысль, озвученная главой области Олегом Королевым в самом начале состоявшегося 12 февраля зонального административного совета Елецкого, Измалковского и Становлянского районов, красной нитью проходила на протяжении всего мероприятия.

— Мы добились в последние годы серьезного экономического подъема, — говорил губернатор. — Наши производственники неуклонно наращивают результаты практически во всех сферах своей деятельности. И  теперь пришло время обратить самое пристальное внимание на социальную составляющую нашей жизни, на каждого отдельного человека, на его благополучие, потому что только благополучный человек может быть настоящим патриотом и своего родного края, и своей страны. Деревня привыкла жить бедно и убого, обходиться малым, даже не претендуя на что-то большее. И наша сегодняшняя задача — изменить эту тенденцию к лучшему, дав человеку возможность такого существования, которого он действительно достоин.

Но пока насущные потребности жителей всех трех районов намного превышают возможности местных властей для  улучшения их благосостояния. И пусть динамика экономического развития территорий в основном везде положительная, однако недостаточные темпы роста в отдельных отраслях  не позволяют все же муниципалитетам, не говоря уж о сельских поселениях, решить все имеющиеся проблемы.

— Первейшая обязанность всех ветвей власти, — подчеркнул Олег  Петрович, — думать не о цифрах, не о колонках и столбцах итоговых отчетов, а о людях. И на первое  место в нашей совместной работе ставить сегодня инвестиции, потому как инвестиции — это развитие, это новые рабочие места, это будущее региона и наших детей. Мы должны постоянно спрашивать себя: а все ли мы делаем для того, чтобы люди жили богаче? Находим ли лидеров среди своих односельчан, способных организовать собственное дело, создать кооператив, народное предприятие, объединив в них своих родственников, соседей, знакомых? Достаточную ли оказываем им поддержку? Стучимся ли для этого в кабинеты региональных чиновников независимо от их статуса и ранга?

Серьезное внимание инвестиционной политике уделил в своем выступлении и заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, отметивший наряду с успехами районов и имеющиеся недостатки, которые следует в ближайшие годы настойчиво исправлять, максимально используя все резервы. И это при том, что объемы инвестиций к уровню прошлого года в Елецком районе возросли почти до 160 процентов, в Становлянском — до 115, а в Измалковском — до 177. Но, исходя из расчета на душу населения, этот показатель все же скромнее: если в среднем по области он составляет 95,7 тысячи рублей, то в Ельце — только 70, в Становом — 40,8, в Измалково — 35. Такое же неоднозначное состояние дел и в отношении малых предприятий, и в отношении малого бизнеса вообще. Есть проблемы в сфере бытовых услуг, в обеспечении сельских поселений участковыми уполномоченными полиции, в жилищном строительстве. Так что работа предстоит очень большая. И работа эта рассчитана на ближайшие 3-5 лет.

— Малый бизнес, эффективная кооперация, народные предприятия, — снова и снова подчеркивал глава региона, — обязаны обеспечить рост благосостояния наших жителей. Сегодня в их создании оказывается ощутимая государственная поддержка, которой нельзя не воспользоваться. Что же касается закрепления кадров на селе, то недостаточно привлекать молодых специалистов лишь высокой заработной платой. Важно обеспечить их добротным жильем в благоустроенных населенных   пунктах, где предоставляется современная медицинская помощь, есть детские сады, развитая инфраструктура. То есть мы вновь возвращаемся к обязательности создания комфортных условий жизни. Этот вопрос будет актуальным всегда. И всем нам надо стать участниками его решения и единомышленниками: в области, в районе, в селе. Всем ветвям власти необходимо максимально тесно взаимодействовать друг с другом. Пришла пора вкладывать инвестиции именно в человека, поскольку это — самое надежное вложение.

В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, начальник областного  управления сельского хозяйства  Олег Долгих и другие руководители областного масштаба.

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

This entry was posted in Административный совет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий