полоса

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ


…Эти угодья совсем еще недавно принадлежали ее матери, так внезапно ушедшей из жизни. Учитель музыки средней школы с. Афанасьево Наталья Малютина, глядя в бескрайнюю даль, отчетливо понимала, что ни продать, ни сдать землю в аренду она не сможет….

С тех пор уже прошло двенадцать лет. Наталья Малютина ушла из школы, стала одним из самых успешных фермеров села Афанасьево, а ее крестьянско-фермерское хозяйство пользуется в округе самой хорошей репутацией — продукция качественная, не сравнить с заграничными, напичканными химией, фруктами и овощами. Сегодня в пользовании семьи 80 гектаров земли, а недавно хозяйка КФХ принимала участие в областной программе поддержки малого бизнеса и претендовала на Грант, который помог бы открыть свой комплекс по разведению вьетнамской породы свиней, в перспективе — построить теплицы и перерабатывающий цех. Не выйдет стать обладателем заветного сертификата — постарается реализовать мечты своими силами.

— У меня хватило смелости и сил сделать этот выбор. И если что-то вдруг удается хорошо, то всегда кажется, это мне мама помогает. И я стараюсь развивать дело, — говорит Наталья Ивановна.

Год за годом она осваивала свой первый участок в 8 га, трудолюбием и упорством удивляя видавших виды фермеров. А ведь ей приходилось гораздо тяжелее, чем любому из них. Наталья взялась за новое дело, едва став матерью! Может быть, потому и не рискнула распахать все 8 гектаров, а лишь 4. Да и этого, надо сказать, оказалось слишком много: всего 8 соток ушло под картофель, 2 гектара — под капусту.

— В один прекрасный день прихожу на свое поле, а там — ковер из сорняков, капуста молоденькая сквозь него едва пробивается. Тогда и поняла, что плантацию необходимо обрабатывать гербицидами, — говорит хозяйка.

Брат Натальи, в то время директор совхоза «Маяк» в Елецком районе, поглядев на посевы, посочувствовал ей и посоветовал начинающей фермерше… запахать плантацию. Ничего с этого участка теперь не возьмешь, сказал он. Наталья, однако, так быстро сдаваться не собиралась. Взяла тяпку, пошла на поле, чтобы спасти хотя бы часть всходов. Вставала на рассвете и, пока спал шестимесячный сынишка, вела бой с сорняком. Так день за днем и… отвоевала все 2 гектара!

Осенью спрос на капусту был велик. Наталья не верила своему счастью: на полученную прибыль удалось приобрести трактор Т-40. С тех пор и повелось — к чему ни приложит руку, все получается. Брат Наташи был сильно удивлен: «Надо же, молодец! Далеко пойдешь!». И эти слова Наташа вполне оправдывает.

…Целеустремленность, настойчивость, упорство в характере человека творят чудеса. Кажется, то, что для кого-то — непреодолимая преграда, для Натальи — разминка для ума. Высокая конкуренция — хороший стимул в развитии семейного бизнеса. Только благодаря ей ассортимент производимой в КФХ сельхозпродукции становится разнообразнее.

Но последние два года были очень тяжелыми. В 2010 г. посевы сгубила страшная засуха, в 2011 г. на рынках случился переизбыток капусты и картофеля. Наталья Малютина и ее муж Сергей Михайлов впервые вынуждены были принять трудное решение полностью запахать урожай — в компост превратилось более пятисот тонн капусты. В году нынешнем супруги постарались свести полевые риски к минимуму — посеяли гречиху, стали выращивать помидоры,  экспериментируют с арбузами и дынями, хотя и от капусты и картофеля полностью не отказались. Прогнозы на урожай вроде бы неплохие, тем не менее, многие фермеры, не имевшие прибыли два года подряд, махнули на поля рукой. А Натальино умение не впадать в уныние вполне может на этот раз сослужить ей хорошую службу…

Она действительно никогда не отчаивается. Когда у тебя трое детей, муж на все руки мастер да еще полный набор сельскохозяйственной техники в гараже, на месте не сидится. А если еще и детишки — помощники прекрасные, то и подавно дела спорятся. Саша, Аня и даже маленький Ярослав во всем стараются помочь родителям. Они вполне могут стать продолжателями семейного бизнеса, ибо уже хорошо знают, что земля-матушка всегда воздаст сторицей тем, кто умеет и любит на ней трудиться…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.