ПРИВЕДИТЕ В ТОНУС УМ И ТЕЛО

foto-010Ответственный человек, который глубоко предан своему делу, всегда пользуется у земляков заслуженным уважением. Его самоотверженный труд и отношение к жизни могут служить примером для молодого поколения. В число таких людей, несомненно, входит и учитель физкультуры школы села Афанасьево Андрей Быков, профессионализм которого не раз отмечался наградами и благодарностями различного уровня, в том числе и Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, а в этом году его портрет украсил районную Галерею почёта.

УЧЁБА, СЛУЖБА, РАБОТА

Семья Андрея Владимировича родом из села Чернава, но сам герой этой публикации родился в посёлке Железнодорожный республики Коми, куда его отца пригласили на работу начальником линейного отделения полиции. Когда Андрей окончил седьмой класс, родители приняли решение вернуться на малую родину, где он и продолжил обучение уже в местной школе. После её окончания А. Быков поступил в Воронежский государственный аграрный университет. Позднее были армейские будни. Нести солдатскую службу герою этой публикации довелось в пограничных войсках в городе Калининграде.

— Армия — очень важная и нужная школа жизни для молодых людей. Служба в её рядах закалила мой характер, добавила мужества и уверенности в себе, а также дала немало бесценного опыта. Получив звание сержанта, я заступил на должность командира отделения и стал преподавать новобранцам курс молодого бойца, — рассказал «СВ» Андрей Быков.

После возвращения на малую родину герой этой публикации устроился на работу в Никольскую школу (с. Чернава). В ней он трудился преподавателем-организатором ОБЖ в течение пятнадцати лет, до самого закрытия учреждения. Следующим местом трудоустройства стала школа с. Афанасьево, где Андрей Владимирович работает вот уже девять лет в должности учителя физкультуры. Но он не ограничивается преподаванием только этого предмета. Быков из тех педагогов, которые никогда не перестают совершенствоваться и развиваться.

Он всегда открыт чему-то новому и интересному, донося всё это и до своих учеников. Поэтому помимо основной специальности герой этой публикации — куратор кадетской группы «Факел», руководитель муниципального объединения учителей физической культуры и школьного спортивного клуба, а также педагог дополнительного образования государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Спортивно-туристский центр Липецкой области».

Он также принимает активное участие в семинарах учителей физкультуры, преподавателей ОБЖ, педагогов дополнительного образования. Особое внимание Андрей Владимирович уделяет проблеме формирования устойчивого интереса у школьников к физической культуре, которая помогает вести здоровый образ жизни.

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

-Я с самого раннего детства начал увлекаться различными видами спорта, — говорит А. Быков. — Летом занимался лёгкой атлетикой, играл в футбол, а зимой постоянно катался на лыжах. Во времена моей юности все ребята вели активный образ жизни: всегда стремились стать более сильными, ловкими и мужественными, как и положено мальчикам. Юношам даже было стыдно не уметь, например, подтягиваться или бегать. Когда я стал работать в Никольской школе, то активно начал вовлекать молодёжь в занятия спортом. На базе школы были организованы секции по туризму и футболу. Активно занялся организацией спортивных состязаний и турниров.

Сейчас я больше стал заниматься спортивным ориентированием и туризмом, к чему также привлекаю и своих учеников, но лыжи я не бросил и до сих пор с большим удовольствием продолжаю кататься.

Когда герою этой публикации предложили стать куратором кадетской группы, он не раздумывая согласился. У коллектива «Факел» есть свой девиз: «Гореть всегда, гореть везде, гореть, а не тлеть». Эти слова Андрей Владимирович считает и своим жизненным кредо. Он уверен, что если человек решил чем-то заниматься в своей жизни, то он должен отдаваться этому делу до конца, показав свой максимум, на достижение которого необходимо бросить все усилия. Человек должен быть сильным и телом, и духом. Работать спустя рукава или бросить начатое на полпути — удел слабых и неуверенных в себе, а стать таким не должен себе позволить ни один человек.

— Всё больше молодых парней и девушек начинают приобщаться к активному и здоровому образу жизни, — считает А. Быков. — Но остаётся немалое число тех, кто просто «плывёт по течению». Я стараюсь помочь новому поколению побороть лень, апатию  пассивное отношение к жизни.

Учитель — прежде всего, партнёр для своего ученика. На детей нельзя смотреть как бы свысока и относиться к ним с неким высокомерием. Но необходимый элемент субординации, несомненно, должен присутствовать.

И такой подход к учебному процессу даёт свои плоды. Воспитанники Андрея Владимировича неоднократно становились победителями и призёрами соревнований различного уровня.

В том числе — второе место в общекомандном зачёте X регионального полевого лагеря «Юный спасатель» (2014 г.), второе место в общекомандном зачёте X регионального слёта-соревнования «Школа безопасности» (2014 г.), третье место в общекомандном зачёте VII Всероссийских зимних сборов команд кадетских классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (2015 г.), второе место во Всероссийских зимних сборах команд кадетских классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (2017 г.), втрое место во Всероссийском военно-патриотическом слёте кадетских классов (2017 г.), второе место в XIII Всероссийском военно-патриотическом слёте кадетских классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (2018 г.), Гран-при в общекомандном зачёте XI Всероссийских зимних сборов кадетских классов (2018г.).

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШКОЛЫ

Андрей Быков — счастливый семьянин. У него две дочери и одна внучка. Старшая дочь Алина живёт в городе Липецка, а младшая Соня учится в 9 классе. Они так же, как и отец, ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Свой досуг герой этой публикации любит проводить за чтением книг. Предпочтение он отдаёт произведениям в жанре фантастики. Один из любимых авторов Андрея Владимировича — Константин Муравьёв.

— Главное в жизни — оставить после себя хорошее наследие: правильно воспитать и поставить на ноги детей, помочь своим ученикам стать лучше и состояться в жизни, сделать больше добрых дел, — убеждён Андрей Быков. — Я считаю, что человек должен запомниться честным трудом и добрым отношением к людям. А потому одна из задач, стоящих перед учителем, — формировать у молодого поколения стремление жить именно так.

Виктор ДЁМИН.

 

This entry was posted in Актуально, Галерея почета, Поздравляем!, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий