ПРО ГОРОД ЖИВОЙ ДРЕВНОСТИ, МЫШКИНЫ ПАЛАТЫ И МУЗЕЙ КАЦКАРЕЙ

Серым ноябрьским днем с Грязинского железнодорожного вокзала делегация работников культуры Липецкой области, в состав которой вошли и мы – представители Измалковского района Галина Бекетова и Татьяна Железнякова, отправилась в гости по обмену опытом к своим ярославским коллегам.FOTO-057

Дорога предстояла неблизкая. Целью визита было знакомство с современными формами развития туристической отрасли, которая в нашем крае пока на начальной стадии. Ярославль, отметивший свое тысячелетие — город высокой современной культуры и живой древности, православных храмов и языческих мифов, носит имя великого князя Ярослава Мудрого. Встретил он нас в снежном убранстве с легким морозцем, отчего всем нам показалось, что попали мы в чудесную зимнюю сказку, именно здесь, среди густых еловых зарослей, «Мороз-воевода дозором обходит владенья  свои…»

Программа поездки была очень насыщенной. Едва сойдя с поезда, мы отправились в небольшой городок Мышкин с населением около 6 тыс. человек. Пожалуй, главной его достопримечательностью является необычное название, которое местные жители умело позиционируют. Все в нем так или иначе связано с мышами. В самом центре даже выстроен настоящий дворец – мышкины палаты, где гостей приветствует сам мышиный царь с царицей. Дворовые девки-мышки (они же экскурсоводы) рассказали нам много интересного из жизни «венценосных особ», из истории края, провели по настоящему мышиному зоопарку.

Далее нас ожидала встреча с редкостным местом – селом Мартыново, где проживают кацкари. Непривычное нашему уху слово поначалу вызвало недоумение. Но, как оказалось, кацкарями именуют себя местные жители по названию речки Кадка. Это малая этническая группа русского народа, настоящий заповедник старинного крестьянского быта и народной речи, берущей свои истоки в далеком славянском языческом прошлом. И по сей день местные жители говорят на колоритном диалекте, бережно относятся к своему культурному наследию, стараясь сделать его всеобщим достоянием.

«Вздравствуйтё, ражие заволосные гляженные! Уж больнё вы упетались – знать, дрягалися долго!» — такими словами приветствовали нас хранители Музея кацкарей. В обзорную экскурсию входило посещение кацкарской крестьянской избы, скотного двора, где среди прочей живности обитает корова Рыня (для местных жителей корова – культовое животное). Наша делегация стала участником увеселительного действа народного театра, которое называется «коменничаньё». А напоследок приветливые хозяева угостили нас невероятно вкусным обедом, приготовленным в русской печи, что, согласитесь, даже для наших сельских жителей уже диковинка.FOTO-087

Побывали мы и в древнем Угличе на площади у царского терема, где был убит царевич Дмитрий и началась великая смута – так сказать, прикоснулись к истории государства Российского; и в селе Вятское, где такое количество музеев, что и за целый день не обойти. В особом почете собирательный образ расторопного ярославского мужика, воспетого за свою хватку да смекалку в гоголевской поэме «Мертвые души». Здесь хранят память о традиционных народных промыслах – валенковалянии и льноводстве, которые живы и в настоящее время, а местные валенки и льняные ткани пользуются заслуженным спросом земляков и многочисленных туристов. Много удивительных вещей увидели мы в залах, посвященных развитию промышленности и техники. Оказывается, первые тостеры, миксеры, кофеварки и даже стиральные машины появились в России примерно лет 150 назад! Механические органы и пианино, сами воспроизводящие заданную мелодию, печатные и счетные машинки, копировальные устройства, фотоаппараты – предки современной оргтехники – все это поражает современного человека размахом мысли и изобретательности и уносит в мир прошлого.

Два дня на гостеприимной ярославской земле пролетели незаметно. Осталось ощущение легкой недосказанности, будто еще не все предания и легенды были открыты. Наш куратор, специалист Ярославского областного Дома народного творчества Ксения, пожелала нам счастливого пути, или, как говорят кацкари: «Ражая глобка!» Липецкая делегация увозила домой груз впечатлений, идей и замыслов. Каждый из нас, несомненно, расширил свои познания  как в области истории и краеведения, так и в практике развития туризма. Лично я для себя сделала умозаключение о том, что любое новшество на пользу сохранения и пропаганды нашей исконной культуры — есть дело доброе и важное.

Т. ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

методист МЦКД Измалковского района.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий