полоса

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ДЛЯ «МОЛЧУНОВ»

 

 

Не так давно Государственная Дума приняла законопроект об изменении структуры уплаты работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд. Согласно новым поправкам, с начала нынешнего года граждане имеют право самостоятельно формировать свои накопления в Пенсионном фонде РФ, в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях. Как правило, начиная трудовую деятельность, молодёжь не задумывается о будущей пенсии, о собственных средствах, которые постепенно накапливаются на пенсионном счете, и уж тем более о том, как ими управлять и какие шаги предпринять для их сохранения и преумножения. Между тем, до конца сего года люди 1966 г. р. и младше должны определиться с выбором «пенсионного портфеля», в противном случае есть риск остаться без накопительной части пенсии. Подробнее об этом читателям «СВ» рассказывает начальник Пенсионного фонда в Измалковском районе Сергей ШАМРИН.

 

FOTO-003— Сергей Владимирович, в чем заключается суть поправок, которые были внесены в закон об инвестировании пенсионных накоплений?

— Как известно, пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Большинство будущих пенсионеров, имеющих право на накопительные пенсии, до сих пор не определились в выборе частных институтов для инвестирования своих пенсионных накоплений. Другими словами, их средства управляются только государственной управляющей компанией. Таких не определившихся граждан стали называть «молчунами». Минэкономразвития, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам разработали поправки в федеральный закон об инвестировании пенсионных накоплений. Эти изменения расширяют перечень финансовых инструментов, в которые можно инвестировать накопления, и собственно сам порядок инвестирования средств «молчунов» путем передачи части этих средств в частные управляющие компании, способные формировать более доходные «пенсионные портфели» граждан.

— Накопительную часть пенсии сократят до 2%, направив оставшиеся пенсионные взносы на текущие пенсионные выплаты?..

— Эта мера, предусмотренная новой пенсионной реформой, коснется только тех, кто в течение нынешнего года не определится с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования своих пенсионных накоплений. После 2014 года оставшиеся в статусе «молчунов» уже не смогут сделать выбор, и часть их взносов пойдет на выплаты нынешним пенсионерам. Подчеркну, что отмены накопительной части не произошло. Пенсионные накопления переведены в добровольную форму, что позволяет будущим пенсионерам самостоятельно распределять те самые 6 процентов из 22, вносимых работодателем за своих работников в Пенсионный фонд РФ. Если гражданин не напишет в обозначенный срок заявления о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании (государственной или частной), то 4% из 6% автоматически перейдут в страховую часть, и тогда он потеряет привилегию передать эти накопленные средства в наследование, случись с ним что-либо до достижения им пенсионного возраста. Если же соответствующее заявление будет все же написано, то эти 4% останутся в накопительной части пенсии вместе с установленными для этих целей ныне 2% и будут инвестироваться в интересах будущего пенсионера.

— Не все знают, чем отличается накопительная часть от страховой…

— Тем, что страховая часть сразу идет на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам (которых, к слову, значительно больше, чем работающей молодёжи, и именно этим обусловлена новая реформа), и на эту сумму формируются обязательства государства перед гражданами. Она индексируется государством в соответствии с экономической ситуацией. А накопительная часть остается на счете, она не индексируется, но должна приносить реальный инвестиционный доход. Какой — зависит от того, где находятся эти средства: Пенсионный фонд России, негосударственный пенсионный фонд либо управляющая компания. И чем выше начисляемый на нее ежегодно инвестиционный доход, тем больше окажется пенсия. Следует помнить и о том, что накопительная часть наследуема.

Где в настоящее время содержатся накопительные средства «молчунов» и какой управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду стоит доверять?

Основным государственным держателем накопительной части будущих пенсий неопределившихся пока с выбором граждан выступает Внешэкономбанк. Кому доверить свои пенсионные средства в дальнейшем — личное дело каждого. Перечень УК и НПФ находится на портале Пенсионного фонда РФ — pfrf.ru. Получить нужную информацию можно и в Управлении ПФ нашего района.

— Размер будущей пенсии человека зависит только от него самого?

— Помочь в формировании будущей пенсии должен и работодатель посредством создания так называемых корпоративных программ, либо участия в программе софинансирования. Без этого получать достойную пенсию, 40 процентов от утерянного заработка, вряд ли получится. Какой бы высокой ни была заработная плата, существует фиксированный фонд оплаты труда, с которого и производятся расчеты. Сегодня законодатели планируют увеличить трудовой стаж для расчёта будущих пенсий, но в первую очередь работодатели должны быть в ответе за обеспеченную старость своих сотрудников. Для этого созданы ныне благоприятные условия: часть пенсионных отчислений относится на необлагаемые налогами затраты, заработала программа софинансирования пенсионных накоплений. Есть все предпосылки для безбедной жизни будущих пенсионеров: человек сам делает отчисления в накопительную часть, федеральный бюджет удваивает эту сумму, вносит свою лепту работодатель. Вот почему так важны глубокое осмысление вопроса и заинтересованность в нём тех, кто создаёт новые рабочие места.

Беседовала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.