ПРОЕКТ ГОДА — ЗАМЕНА ВОДОПРОВОДА

 

foto-002В жизни муниципальных образований редко случаются события, которым суждено войти в историю. Но наш район в этом плане — исключение. Так, славные странички в летописи Измалковского края с лёгкой руки главы района Евгения Котова пишут афанасьевские кадеты и чернавские юнармейцы. Недавно исполнительная власть сделала всё для того, чтобы подарить жителям райцентра благоустроенную улицу 8 Марта с Аллеей Сказок, пешеходно-прогулочной зоной и кольцевой транспортной развязкой не хуже городских, а уже сегодня активно ведутся работы по реконструкции старого водопровода вдоль главной улицы села — улицы Ленина.

К выполнению поставленной масштабной задачи — замене отслуживших своё коммуникаций с более чем 50-летней  историей  и  общей протяжённостью в 1000 метров — осуществляется подход ответственный и хозяйский, с заботой о жителях и их беспрепятственном передвижении по привычным маршрутам: в школу, детский сад, поликлинику и другие социально значимые учреждения, которые в райцентре расположены недалеко друг от друга. Чтобы не рыть трудно преодолимую для пешеходов траншею вдоль всей липовой аллеи, а точнее — от автостанции до здания бывшей санэпидемстанции, было принято решение производить работы современным способом с использованием малогабаритной техники. Прогресс не стоит на месте, и в строительной области тоже появляются новые технологии, помогающие коммунальным службам решать множество проблем. Подрядная организация с говорящим названием «Фемида Л» после заблаговременной до- ставки необходимых материалов в срок принялась за работу с использованием методов под- земного прокалывания и горизонтального бурения грунта. Прохожие не скрывают эмоций, признаваясь в том, что ожидали увидеть глубокую траншею и все сопутствующие этому неудобства. Трудностей обещала придать и переменчивая осенняя погода. Глава  района  Евгений  Котов подчёркивает: «Такую ситуацию можно было бы увидеть лет 10-15 назад. Сегодня же есть технологии, позволяющие прокладывать коммуникации под магистралями, участками с плотным дорожным движением и пешеходными зонами».

По предварительной информации, весь объём запланированных работ по реконструкции водопровода на этой улице должен быть завершён максимум к середине декабря. Ведётся строгий контроль за качеством на каждом этапе, еженедельно проводятся оперативные производственные совещания на объекте с участием всех ответственных лиц. Однако на замене водопровода по главной улице села районная власть останавливаться не собирается. В планах на будущий год — реконструкция и самой улицы, которая не только оденется в новый асфальт. Здесь тоже будет обустроена прогулочно-пешеходная зона, появятся газоны, яркие клумбы, красивые светильники и скамейки. «После капитального ремонта улицы 8 Марта в Измалково было принято решение так же качественно отремонтировать улицу Ленина, — даёт комментарий для «СВ» глава района Е. Котов. — Но смысла начинать работы без замены старых водопроводных труб, к тому же асбестоцементных, не было никакого. Поэтому первым делом администрация района разработала проект реконструкции водопровода и в 2014 году в соответствии с региональным законом после передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на уровень области направила этот  проект  в ОГУП «Липецкоблводоканал». В результате электронных торгов определилась подрядная строительная организация, в задачи которой входит оперативная и качественная замена водопровода».

По информации отдела градостроительства, ЖКХ и транспорта администрации района, общая стоимость реконструкции водопровода и улицы, которую смело можно назвать проектом года в нашем муниципальном образовании, составит более 30 млн. руб. Реализовать подобные инициативы районам позволяет действенная поддержка области. Глава региона Олег Королёв не раз подчёркивал на совещаниях с главами муниципальных образований, что вопросы создания комфортной среды проживания в сельской местности со строительством новых дорог и улиц в рамках объявленной в области пятилетки по благоустройству входят в число приоритетных. Главное — не ждать подсказок, не тянуть время, а начинать и делать, шаг за шагом преображая как города, так и сёла.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий