ПРОФЕССИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ


У людей всех профессий есть одна общая счастливая пора – школьная, когда постигаются азы коллективизма, знаний, умений, навыков. А потом каждый находит свое место в жизни, и школьные годы остаются далеко в прошлом. И только те, кто выбрал профессию учителя, никогда не перестают учиться и никогда не расстаются со школой, становясь профессионалами.Как повезло ученикам школ, в которых работают именно такие надёжные и опытные учителя. В их числе, можно смело сказать, Лариса Анатольевна Зароченцева  – учитель русского языка и литературы Измалковской школы № 1, чей портрет украшает районную Галерею Почета.

Ещё со школьной скамьи она твёрдо решила стать учителем словестности, так как очень любила родной язык, и любовь эту впитала с книгами, которые читала запоем. Отличница, комсомолка, активистка, она принимала участие во всех мероприятиях, конкурсах, предметных олимпиадах, нередко становясь победительницей. Окончив с золотой медалью Измалковскую среднюю школу, поехала поступать в Липецкий Государственный педагогический институт не только потому, что все лучшие выпускники в то время выбирали педагогический путь, а, скорее, потому, что до сих пор никем другим как учителем себя не видит. Хотя ещё в то время уже была наслышана о сложности профессии.

— Помню, выйдя на остановке, решила спросить дорогу к пединституту у мимо проходившей женщины. Она с живостью в глазах спросила, с какой целью интересуюсь. И, узнав от меня, что хочу поступить на филологический факультет, попросила меня прежде хорошо подумать, сказав, что сама 40 лет работает учителем русского языка и литературы и никому не желает такого трудного пути. Но меня это не остановило, а ещё больше придало уверенности в выборе будущей профессии.

После учёбы в институте Лариса Анатольевна была направлена  на работу в Гниловодскую школу. А через год переведена в Слободскую, где трудилась сначала учителем, а потом и 5 лет завучем. А уже после — в Измалковскую школу № 1, где беспрерывно работает вот уже 20 лет.

Сегодня Л. Зароченцева – признанный мастер своего дела. Подтверждением тому — множественные результаты её успешной работы: успеваемость учеников — 100-процентная, качество знаний учащихся достигает 75 %. Своим опытом уважаемый педагог делится с коллегами, проводя открытые уроки, мастер-классы. Преподавание её предметов никогда не ограничивается рамками уроков, учитель постоянно ведёт факультативные и элективные курсы. Её ученики нередко становятся победителями и призёрами районных олимпиад, принимают участие в областных конкурсах. Лариса Анатольевна — победитель муниципального этапа НПО.

Человек высокой культуры и нравственности, очень любящий свою профессию, Л. Зароченцева в процессе обучения большое внимание уделяет развитию  высокой духовности и интеллекта, формированию активной гражданской позиции и чувства патриотизма у своих учащихся.

Деятельная, энергичная, увлечённая, Лариса Анатольевна и классное руководство строит на принципах развития творческих способностей и социальной активности молодого поколения, делает всё для сплочения детского коллектива, учит своих воспитанников добиваться поставленной цели упорным трудом. И то верно: именно благодаря трудолюбию она и сама сумела получить высшее образование, стать настоящим профессионалом своего дела, заслужить уважение коллег, родителей, любовь детей.

Многие её выпускники и сейчас поддерживают тёплые отношения со своей любимой учительницей, не забывая поздравить в праздник, да и просто забежать поговорить, а когда и спросить совета.

…Уверенно ходит по измалковской земле эта красивая женщина с милой улыбкой — заботливая дочь, прекрасный педагог, сама определившая свою судьбу и построившая жизнь, никогда не сетует на трудности. Всегда приветливая, добрейшей души учительница продолжает вести своих учеников к новым знаниям и победам, потому что она не из тех, кто останавливается на достигнутом.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий