полоса

ПРОФЕССИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

Учитель… С этим словом у каждого человека связано множество воспоминаний и ассоциаций. И это неудивительно, ведь именно школа — то место, где пролетают наши лучшие беззаботные годы — годы детства и ранней юности. Именно в этих стенах мы не только получаем знания и воспитание, но и учимся жить у мудрых справедливых учителей. Именно поэтому воспоминания о школе и учителе, его наставлениях помогают в дальнейшей жизни.

История Измалковской средней общеобразовательной школы № 1 насчитывает целый ряд замечательных учителей, посвятивших и продолжающих посвящать свою жизнь школе и детям. Важное место в этой когорте занимает учитель немецкого языка Тамара Григорьевна Изикильева, продолжившая дело своих родителей — педагогов-новаторов Арнаутовых. Её путь был нелегок, но, решив стать учителем, она твердо шла к этой цели несмотря на трудности. А их было немало. Тамара Григорьевна родилась в семье учителей в селе Васильевка. До 4-го класса училась в Знаменской начальной школе, а затем в 7-летней средней школе в Квитках. Приходилось ходить пешком. Каждый день. В холод, мороз и грязь. Но желание получать знания были выше этих обстоятельств. После 7-го класса девочка переехала в Елец, в Елецкой средней женской школе № 1 она получила аттестат зрелости. Затем поступила в Елецкий педагогический институт.

В 1958 году Тамара Григорьевна приехала работать в Измалковскую среднюю школу № 1. Она посвятила работе в этой школе 55 лет. Ей уже 78, но Тамара Григорьевна всё еще трудится — преподает немецкий язык. Изучая иностранный язык, мы не только учимся владеть им, но и узнаем много нового и интересного о стране, где на нем говорят, о её истории, традициях, культуре и искусстве, системе образования, образе жизни населения…

Стоит заметить, что за время работы в школе Тамара Григорьевна преподавала не только иностранный, но также литературу и русский язык. Именно это позволило ей сформировать свой особый подход в преподавании немецкого, раскрывающий его сущность и своеобразную структуру. Знакомство с языком дает возможность познакомиться с оригиналами шедевров таких легенд мировой классики как Гете, Гейне. Специфика языка, его особенности и нюансы, сложность грамматики, интересные факты его развития в историческом процессе — всё это стало ближе и проще благодаря Тамаре Григорьевне не одному выпуску учеников. Сколько их было за эти 55 лет, посчитать не трудно, но, я уверена, все они говорят о ней лишь добрые слова.

Хотелось бы от всей души поздравить Тамару Григорьевну с профессиональным праздником — Днем учителя и пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и способных учеников.

Н. БОЧКОВА,

ученица 11-А класса средней школы № 1 с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.