ПРОФЕССИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

foto-331Давно подмечено, что случайные люди в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им всего себя без остатка. Учитель технологии школы №1 с. Измалково Ольга Злобина — одна из них.

Ольга Алексеевна родилась в г. Чаплыгин Липецкой области, там же, в местной школе, получила полное среднее образование. Затем, успешно сдав экзамены, юная выпускница, убежденная в своём педагогическом призвании, поступила в ЛГПИ на индустриально-педагогический факультет. В 1984-м году она,  получив диплом, должна была уехать работать по распределению в в г. Мичуринск Тамбовской области. Но судьба распорядилась иначе. Ольга взяла открепление и вместе с будущим мужем уехала в Измалковский район. Тут она устроилась в школу №1 с. Измалково, где и до сих пор продолжает сеять разумное, доброе, вечное.

Ольга Алексеевна — активная, неравнодушная и отзывчивая. Она никогда никому не отказывает в помощи. Это человек действия, который не может сидеть без работы, умудряясь за день сделать много дел. Даже на переменах она всегда чем-то занята — то рисует плакаты, то ищет сценарий для предстоящего праздника, то придумывает новые модели платьев для очередного урока шитья. Для своих ребят О. Злобина словно вторая мама. Добрая и строгая одновременно, она всё знает и всё умеет, а главное — может пробудить интерес детей к учёбе, к познанию нового и неизведанного. Она способна каждый урок сделать интересным и занимательным. Конечно, это даётся ей нелегко.

— Многое приходится делать своими руками, вооружившись подручными материалами, — рассказала «СВ» О. Злобина. — Теперь предстоящие два года будут наиболее сложными: нужно готовить свой класс к предстоящим экзаменам.

Ольга Алексеевна посвятила работе в этой школе 34 года. И она честно признаётся, что на другие домашние дела или увлечения времени порой не остаётся. А всё потому, что учитель технологии — это уже сам по себе уникальный человек. Он умеет абсолютно всё, за что бы ни взялся. А это и кулинария, и шитьё, и прикладное искусство, и как бы сейчас удивительно это ни звучало, но и экономика, и электротехника.

— Урок технологии охватывает всё и сразу, чем он особенно интересен, — рассказывает О. Злобина. — Это будто мозаика, которая собирается из разных пазлов-сфер и отраслей. К примеру, в сельском хозяйстве будет сложно разобраться без смежных сфер экономики и промышленности.

Но помимо школьных и внеурочных занятий, домашних заданий ученикам Ольга Алексеевна обращает внимание и на другие, по её мнению, даже более важные вещи. И не случайно. Педагог считает, что первоочередная задача каждого учителя — воспитание ребёнка и становление его как личности, формирование у него нравственных ценностей. И этим она занимается уже много лет.

В настоящее время каждый день у Ольги Алексеевны расписан по часам: уроки, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. И, глядя на эту приятную суету и суматоху, становится понятно: тот, кто всегда рассчитывает лишь на собственные силы, бесспорно, достоин признания. А потому портрет О. Злобиной в этом году заслуженно занесён в районную Галерею Почёта.

Мила ЮРЬЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий