ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ ОБЯЗЫВАЕТ…

Несмотря на то, что Алексей Курасов уже защитил диплом и целых пять лет работает учителем в школе деревни С. Семенек, он до сих пор сомневается в выборе профессии. Не меньше, чем педагогику, парень любит организаторскую деятельность, спорт, творчество и сцену. И это далеко не все его увлечения. Алексей с успехом мог бы сделать карьеру программиста или, к примеру, профессионального боксера, тренера восточных единоборств, но реализовать все свои многочисленные способности и таланты в полном объеме он смог только в сфере образования…

Алексей учился в школе № 1 с. Измалково. Там и увлекся творчеством, спортом, точными науками, приобщился к активному, здоровому образу жизни. Своим наставникам он благодарен  за полученные знания и умения. Все, чему научили в школе, пригодилось парню не только в годы студенчества, но и в период профессионального становления.

Активного студента из Измалково на литфаке Елецкого государственного университета им. Бунина ценили за многие качества, в том числе и за коммуникабельность. Алексей входил в сборную группы по футболу, волейболу, параллельно увлекался боксом, туризмом, прилежно занимался. Тем не менее, многому пришлось учиться непосредственно во время работы учителем.

— Первый день в школе… Каких-то особых трудностей я не испытал. Поначалу было трудно применить теоретические знания на практике, выработать свой стиль в работе, но справиться с возникшими трудностями помогли отзывчивые коллеги. Было время, когда приходилось действовать методом проб и ошибок, потому что первое, что мне пришлось преподавать в школе, были не русский язык и литература, а… география и информатика. А своим предметам я стал учить школьников гораздо позже, — улыбается Алексей.

В отношениях с учениками все складывалось гладко. Алексей, будучи общительным человеком, легко наладил контакт с ребятами и стал им не просто наставником, но и другом. Он всегда старался заинтересовать и увлечь их интересной деятельностью, потому что был уверен: активные формы работы помогают предупреждать возникновение конфликтов в классе и контролировать дисциплину. Молодой учитель убежден: в каждом, даже в самом трудном ребенке, есть хорошие качества, которые важно увидеть и развить. И тогда можно будет найти путь к любому детскому сердцу.

Впервые о своих способах решения педагогических проблем Алексей Викторович рассказал на районном конкурсе «Учитель года». Его выступление тогда, в 2008 году, стало самым, пожалуй, продвинутым в плане использования возможностей современного оборудования и средств мультимедиа, запомнилось грамотными выводами и неугасимым оптимизмом. Более того,  Алексея пригласили к сотрудничеству общественные, молодежные и политические организации района.

— В 2010 году я стал секретарем Семенецкого первичного отделения партии «Единая Россия», не так давно записался в парламентарии и добровольцы. Стараюсь участвовать во всех проводимых мероприятиях и акциях, потому что это интересно, а делать полезные и добрые дела всегда приятно, — рассказывает Алексей.

Он не боится ответственности, новизны, берется без промедления за все, на что, быть может, не решаются другие, более взрослые и опытные педагоги. Алексей не раз защищал честь района на спортивных, туристических областных соревнованиях. Он считает своим долгом воспитывать любовь к здоровому образу жизни в своих учениках. «Спорт обязательно поможет детям устоять перед негативным влиянием улицы», — говорит он. А потому в деревенской школе до сих пор организовываются футбольные матчи между слободской и семенецкой командами, успешно действует секция бокса.

Каждый новый день работы дарит Алексею Курасову яркие впечатления, помогает сориентироваться в современных требованиях. Такие молодые, активные, инициативные люди нужны школе. Из них, как правило,  получаются прекрасные руководители, ответственные и грамотные специалисты, замечательные организаторы.

Сегодня судьба деревенской школы висит буквально на волоске. Возможно, перед ее учителями снова, как и в юности, возникнет вопрос выбора профессии. Но Алексей смотрит в будущее без всякого сомнения. Его не пугают новые испытания и возможные перемены к лучшему.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий