ПРОГРАММА ПО ЗАЩИТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ


Гражданский долг любого гражданина — право и обязанность дать показания об обстоятельствах, свидетелем которых он стал, так как этого требуют интересы правосудия, затрагивающие широкий спектр прав и свобод человека, законные интересы физических и юридических лиц. От добросовестного поведения свидетеля зависят установление истины при осуществлении правосудия, его объективное, всестороннее и полное рассмотрение.

К сожалению, в России большинство очевидцев преступлений стараются всячески избежать дачи показаний. В соответствии со ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Таким образом, свидетель – фигура в судопроизводстве чрезвычайно важная, ибо от него в определенной степени зависит справедливое разрешение дела.

В то же время дача показаний – занятие во всем мире как минимум обременительное, а если это показания против преступников, то и весьма опасное. Зачастую  преступники начинают оказывать давление на будущих участников процесса еще при отсутствии возбужденного уголовного дела, поэтому Закон  предусматривает возможность применения мер государственной защиты  к заявителю, очевидцу преступления, жертве преступления или иным гражданам, способствующим предупреждению или раскрытию преступления.

В соответствии с Федеральным Законом № 119-ФЗ  «О государственной защите…» подлежат защите потерпевший;  свидетель; частный обвинитель; подозреваемый,  обвиняемый,  подсудимый, их защитники и законные представители,  осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;  гражданский  истец, гражданский ответчик;  законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Согласно ст. 6 Закона в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько или одна из следующих мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

В постановлении оговаривается, как обеспечить конфиденциальность. Например, при замене документов защищаемое лицо передает свои прежние документы на хранение тем органам, которые обеспечивают ему меры безопасности. Все, кто участвует в мероприятиях по защите свидетелей и потерпевших, предупреждаются об уголовной ответственности за нарушение конфиденциальности. Также они дают подписку о неразглашении сведений о защищаемом и о тех мерах защиты, которые к нему применяются.

Для защиты участников уголовного судопроизводства в структуре МВД России даже создано специальное подразделение полиции – Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

В случае если на вас кто-либо оказывает давление, и (или) вы желаете воспользоваться мерами государственной защиты, необходимо обращаться в следственный орган, в производстве которого находится уголовное дело.

О. КУЗЬМИНА,

дознаватель Измалковского ОП, капитан полиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий