ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВЫЕ КООПЕРАТИВЫ — НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Продовольственная безопасность — одна из основных составляющих самодостаточности страны, которая в постсоветский период была значительно утрачена. Ставка на импортируемые продукты и, прежде всего, мясо не гарантирует этой безопасности, особенно в сегодняшней ситуации, в связи с вводимыми Западом санкциями против России. А значит, надо развивать собственное животноводство, в том числе и за счет малых форм хозяйствования, где производственно-сбытовые кооперативы играют далеко не последнюю роль.

Этому и было посвящено состоявшееся 13 мая совещание исполняющего обязанности главы района Александра Ефанова и генерального директора ОГУП «Липецкое» Сергея Музалева с измалковскими предпринимателями, инициатором которого как раз и выступил Сергей Геннадьевич, предложивший создать на базе молочного комплекса ООО «Согласие» кооператив по выращиванию молодняка КРС, в состав коего могут войти как главы личных подсобных хозяйств, так  и фермеры. И предложение это весьма обоснованно уже хотя бы потому, что молочный комплекс является одним из самых крупных подобных подразделений в области, в котором рождается до двух с половиной тысяч телят в год, в том числе около тысячи двухсот бычков. Их-то и планируется отдавать на доращивание, причем не абы кому, а именно кооперативу, способному в дальнейшем создать полный цикл мясного производства с собственной бойней и торговыми точками не только в Измалково, но и в Ельце, и в Липецке. Более того, все организационные вопросы ООО «Согласие» тоже на первых порах берет на себя. Оно же гарантирует обеспечение кооперативных мини-ферм кормами и ветеринарным обслуживанием. Все это, разумеется, небесплатно. Но и здесь, в соответствии с действующей на сегодняшний день в области программой, половину расходов берет на себя региональный бюджет. Регион же обещает предоставить и торговые площадки. Ну а доход каждого из членов кооператива будет оцениваться уже, естественно, по конечному результату, то есть по мере реализации продукции.

Таким образом, озвученное генеральным директором ОГУП предложение было не только заманчивым, но и вполне реалистичным. И первым на него откликнулся глава КФХ «Родничок» Юрий Дорохин. Его поддержали еще десять человек. И, тем не менее, инициаторы дали им время подумать, ознакомиться с Уставом создаваемой структуры, чтобы на следующей неделе принять уже окончательное решение. Хотелось бы верить, что она будет положительным.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий