ПРОИЗВОДСТВО «ВТОРОГО ХЛЕБА» РАСШИРЯЕТСЯ

 

Около 1000 гектаров картофеля планируют посеять в нынешнем году на своих угодьях земледельцы ООО «АгроРегион» и еще 200 гектаров этой культуры для выращивания собственного элитного посевного материала.foto-201

Но это, так скажем, на перспективу. А пока работают с семенами, закупленными в Голландии и Германии. И работают очень интенсивно, засеяв всего лишь за несколько дней уже около 300 гектаров. Четыре современных высокопроизводительных агрегата, оснащенные совершенными навигационными приборами, круглосуточно находятся в поле. Два автокрана ведут загрузку семян в картофелесажалки, каждая из которых способна обработать за смену от 12 до 15 гектаров.

Но главное — это, безусловно, подбор механизаторов. Их и отмечает, прежде всего, генеральный директор предприятия Александр Лазарев, даже не выделял кого-то персонально, дабы не обидеть других.foto-214

— Основным нашим принципом в кадровой политике, — замечает, в частности, Александр Николаевич, — является ставка на местных специалистов, проживающих в Денисово, Афанасьево, Чернаве и имеющих достаточный опыт работы в сельскохозяйственном секторе. Так мы, собственно, и сделали, в результате чего сформировался  хороший коллектив, который хотелось бы сохранить и в дальнейшем. Во всяком случае, своими людьми я пока очень доволен, и они это в полной мере оправдывают.

А коллектив, между прочим, подобран уже немалый, составляющий вместе с временными, наемными работниками около 80 человек. Организованы подвоз людей из близлежащих сел, питание и т. д. foto-219Однако вернемся к посевным работам. Тем более, что одним только картофелем в хозяйстве ограничиваться не собираются. Здесь посеяно  уже помимо «второго хлеба» 500 гектаров ячменя, а также 2000 га планируется отвести под сидеральные пары, для подготовки почвы на следующий год. И вообще, по словам директора, количество пахотных угодий здесь намерены довести до 8 тысяч гектаров, чтобы выйти на четырехпольную систему земледелия, где под картофель ежегодно будет отводиться до 2 тысяч га. Для этого делается сегодня все: готовятся складские помещения, строится автоматизированный цех по инспектированию, калибровке и фасовке продукции, равно как и еще очень многое. Но об этом уже другой разговор.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: один из самых опытных механизаторов хозяйства Сергей Лошкарев доволен доверенным ему агрегатом; ведется загрузка семенного материала в картофелесажалку; посевной агрегат — в работе.

* * *

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, редакции «СВ» стало известно, что отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» агрохолдинга «АгроГард» завершило сев яровых колосовых, зернобобовых культур и сахарной свеклы. Посеяно 1408 гектаров ячменя, 358 — гороха, 546 — свеклы, а также 300 гектаров кукурузы на зерно из 980, предусмотренных по плану. В полном объеме проведена и вторая подкормка минеральными удобрениями озимого клина. И снова это хозяйство в числе первых. Поздравляем!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий