ПРОЩАЙ, ЗИМУШКА-ЗИМА!


На излете календарной зимы наступает долгожданный, самый вкусный и шумный  праздник — Широкая или Честная Масленица. «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить», — говаривали на Руси и верили в начало новой жизни. Это празднество и сегодня остается таким же задорным и звонким, как и столетия назад. 17 марта и взрослые, и дети собрались на площади перед МЦКД, чтобы проводить Зимушку и встретить  Весну в лучших народных традициях.

Призывать синеокую гостью нужно правильно: с песнями-закличками, играми-забавами, шутками-плясками. Причем чем больше шума и смеха, тем богаче будет новый урожай. Следуя этому старинному поверью, устроители народного гулянья — отдел культуры райадминистрации и творческий коллектив МЦКД — постарались сделать праздник ярким и незабываемым. Здесь и звонкоголосые наигрыши на русской гармони, и заразительные частушки, и лиричные напевы, и беспроигрышная лотерея, и разнообразные конкурсы. Но все же на первых ролях в этот день — «блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны». Без этого лакомства не обойтись, ведь ароматные маленькие солнышки с пылу, с жару — символ скорого весеннего тепла. На морозном воздухе они расходились «на ура», не отставали от взрослых и ребятишки, которым очень понравился конкурс «Накорми блинами друга». Те, кто помладше, катались с ледяной горки, кто постарше — собрались у призового столба, да так, что яблоку упасть было негде. Желающих показать удаль молодецкую — немало, призы — хороши (наборы инструментов и кастрюль, сапоги, большая мягкая игрушка), но пройти испытание смогли самые ловкие: Иван Евсович, Николай Дрюк, Игорь Бозу и Алексей Хорошилов. Гиревой спорт тоже не всем по плечу. Нужна и впрямь сила богатырская, чтобы за две минуты 65 раз выжать вверх на прямую руку гирю в 24 кг. Именно такой результат показал  кандидат в мастера спорта Александр Коротин.

Не менее зрелищными были состязания в перетягивании каната, в беге с мешками, полными зерна, в боях с подушками.

А кульминацией праздника стало сожжение соломенного чучела Зимы. Для этого обычая выбирают высокое место. Наши предки верили, что земной огонь должен как можно быстрее встретиться с огнем небесным, чтобы наступило, наконец, весеннее пробуждение природы. Взметнулись ввысь языки пламени, унося в небытие все горести и разочарования. А в прозрачном воздухе уже ощущается легкое дыхание весны…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий