полоса

ПРОСТО МАРИЯ


Её, немногословную, с навсегда поселившейся печалью в глазах, называют в нашей округе уважительно — Марией. Наверное, за то, что трудная судьба этой женщины не надломила, но закалила характер, за то, что вырастила троих своих сыновей хорошими людьми, за то, что оказалось ей по силам быть в семье за отца и за мать, в доме — за хозяина, на ферме — ответственным руководителем среднего звена и душой коллектива.

Шестидесятые годы знаменательны романтикой дальних дорог. Вот и молодые специалисты — Мария и Владимир Ульянкины — приехали в село по распределению. Зоотехником-профессионалом зарекомендовал себя Владимир, заведовала фермой его молодая жена. Руководство колхоза, да и жители Домовин хорошо отзывались об этой молодой паре. Работают хорошо, детишек растят. Колхоз квартиру выделил — обустраиваются по-хозяйски, живностью обзаводятся. Третий сын родился недавно. А растить сыновей — почетное для отца дело, стоящее. Но случилась беда: нелепая случайность оборвала молодую жизнь. Семья осталась без кормильца.

А хрупкая Мария жалеть себя не позволила. Стал строже печальный взгляд, и теперь в маме видели мальчишки и пример, и свою защитницу. И она воспитала ребят в строгой своей нежности, и личным примером в работе смогла привить им лучшие личностные качества. Подрастая, дети гордились успехами матери — показатели на ферме были лучшими не только в колхозе, но и в районе. А еще — старались младшие Ульянкины быть лучшими учениками в школе и лучшими товарищами.

…Прошли годы. И теперь у Марии Степановны Ульянкиной — женщины с трудной судьбой и щедрым сердцем — есть повод гордиться сыновьями.

Начинал свой трудовой путь учителем в Домовинской школе Геннадий, Липецкий пединститут закончил Алексей — и оба работают по специальности. Виктор — инженер — тоже своей профессии не изменил. Сыновья — частые гости в родном доме, а Мария Степановна радуется их дружным семьям и внукам, которые тоже выросли хорошими людьми.

Но и без заботы власти наша замечательная односельчанка не остается. По привычке ведет она нехитрое домашнее хозяйство, а помогает ей в домашних хлопотах соцзащита в лице очень доброжелательного человека — Василия Васильевича Ряполова, который, как  считает Мария Степановна, в чем-то похож на ее сыновей…

З. ЦЕЛЫКОВСКАЯ,

глава Домовинского сельского поселения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.