ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ — О ЖЕНЩИНЕ

 

УНЕСЁННАЯ ДЕТСТВОМ

foto-29Надежда Ивановна Глухова, Отличник народного просвещения, ветеран труда, обладатель юбилейной медали «Во славу Липецкой области», более 40 лет посвятила воспитанию дошколят детского сада «Ручеёк» д. Панкратовка, 39 из них умело руководит дошкольным учреждением. Все эти годы она остаётся для своих коллег, ребят и их родителей примером чуткого и знающего педагога, добрым наставником и другом, к мнению которого прислушиваются и которое ценят. Сотрудники детского сада отмечают, что благодаря жизнелюбию, оптимизму, добросердечности и отзывчивости Надежды Ивановны в дошкольном учреждении всегда царит атмосфера теплоты и взаимопонимания, домашнего уюта и комфорта.

Детский сад должен стать для ребёнка вторым домом. Ведь здесь в кругу сверстников и воспитателей он проводит больше времени, чем дома. Вот почему так важно окружить маленьких «почемучек» материнской заботой, лаской и вниманием. Можно освоить множество профессий и ремёсел, но научиться любить детей, безвозмездно дарить им тепло и согревать взглядом — нельзя. Этим даром обладают немногие. Быть воспитателем — не просто призвание. Это образ жизни, состояние души и целая наука, основанная на любви и доброте, — говорит Н. Глухова.

Сегодня в дружной детсадовской семье под добрым названием «Ручеёк» подрастает 31 малыш и трудятся 14 взрослых. Здесь вместе готовятся к новому учебному году, праздникам и торжествам, обустраивают помещения детского сада и уютные игровые площадки во дворе, творчески и нестандартно подходят к воплощению новых задумок, чтобы воспитанникам всегда, в любое время года, было интересно на занятиях.

Когда-то, в далёкие 70-е годы прошлого века, детский сад посещали более 70 ребятишек, работала ясельная группа, на базе дошкольного учреждения десять лет чтению и письму учились деревенские первоклашки-шестилетки. Тогда Надежда Ивановна пришла в детский сад начинающим специалистом, студенткой Тамбовского государственного педагогического института. Она совсем недавно вышла замуж, стала счастливой мамой, а работа с маленькими детьми приносила удовольствие и радость.

Это был один из самых счастливых периодов в её жизни. Героиня этой публикации выросла в маленькой деревне Кошкино в большой и дружной семье, где воспитывалось восемь детей. В родительском доме всегда было шумно и весело, часто собиралась поиграть и деревенская ребятня. А потому и неудивительно, что шумная стайка любопытных, непосредственных и открытых дошколят нисколько не утомляла Н. Глухову. Напротив, признаётся Надежда Ивановна, до сих пор общение с малышами наполняет каждый день особенным смыслом, дарит заряд бодрости, придаёт сил и жизненной энергии. Но самую большую радость дарят искренняя любовь и благодарность детей. Руководить дошкольным учреждением, конечно же, непросто, но Надежда Глухова умело справляется с хлопотами «многодетной» мамы в детсадовской семье. Эта замечательная и приветливая женщина ещё и мудрая хранительница домашнего очага, добрая бабушка и любящая жена. Сын Михаил давно живёт и работает в Питере. Совсем взрослым и самостоятельным стал и внук Игорь, даже семью свою уже создал. Так что теперь бабушка Надя ждёт правнуков. Тринадцать лет назад в семье Глуховых появилась и любимица дочь. Решение взять под опеку семилетнюю девочку Кристину, оказавшуюся без родительской ласки и внимания, супруги приняли не задумываясь. Надежда Ивановна благодарна судьбе, что посчастливилось ей снова испытать радость материнства. И пусть первое время было непросто, зато теперь у Надежды и Григория Глуховых есть взрослая красавица дочь. Сегодня Кристина — студентка, будущий бухгалтер, живёт и учится в Ельце, часто приезжает навестить маму и папу.

Успехи и победы сына, дочери и внука, заботливый и любящий супруг составляют простое женское счастье нашей героини. Счастлива Надежда Ивановна и тем, что вот уже много лет каждое утро с улыбкой встречает у порога детского сада любознательных малышей, а они в свою очередь с радостью спешат в маленький мир детства, где живут волшебные Сказка, Добро и Любовь.

Татьяна ТРУСОВА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий