ПРОЯВЛЯЯ ИНИЦИАТИВУ, ПРЕОДОЛЕВАЕМ ТРУДНОСТИ


Не случайно говорят, что в глубинке — истоки державы. Как родники питают реки, делая их полноводными, так село всегда было опорой и кормилицей, становым хребтом государства. Село пережило череду экономических и социальных кризисов. И достоин памятника крестьянин-труженик, многократно ограбленный и униженный, если и по сей день его самоотверженностью и трудом, терпением и гражданской стойкостью теплится жизнь глубинки. И пробиваются ее ростки вопреки всем негативам, имеющим место быть на нашей земле с приходом так называемых инвесторов. Сельчане по-прежнему стремятся по мере сил к полезным преобразованиям, по-прежнему неравнодушны к будущему своей малой родины…

На территории Домовинского поселения проживают очень хорошие люди. По известным причинам молодежи стало  гораздо меньше. И все-таки село живет. Живет повседневной заботой о хлебе насущном, о среде своего обитания, о чистоте улиц, живет с надеждой на перемены к лучшему. И активная позиция жителей налицо. Не о личном пекутся они, отправляясь на прием к депутатам и высокому начальству, но об общественном. Если уж во всеуслышанье говорят, что повернулась власть лицом к человеку, то пришло время поведать ей и о своих нуждах.

Крайне необходима дорога до Ельца через Казаки. Всего-то 3 километра полотна с твердым покрытием надо проложить в промежутке, и появится возможность не делать двадцатикилометровый «крюк», отправляясь по делам в Елец. Цена бензина ползет к 30 рублям, в Ельце же находятся многие службы, которых теперь нет в районе: санэпидемстанция, роддом, налоговая, узел связи. А по разбитой щебенке  и частично грунтовой дороге в распутицу не всегда  проедешь. Нынешней весной вопрос решался на областном уровне, определены сроки  строительства, и, надо полагать, этот наказ депутат облсовета Антонина Ивановна Минаева выполнит.

Администрация поселения и депутатский корпус у нас также работают на эффективный конечный результат. Сообща заботимся о старшем поколении. Выделяем транспорт по требованию. Помогаем завезти дрова, корма тем, кто держит хозяйство. Участвуют в этом и предприниматели, обосновавшиеся на территории поселения. Не забываем ветеранов и в праздничные дни, приглашаем их для чествования да и просто отвлечься от грустных мыслей, провести время в приятном общении со сверстниками и показать былую  стать и удаль в пляске и песне.

Работаем в тесном содружестве и со службой социальной защиты, работники которой всегда вправе рассчитывать на помощь местной  власти и ее содействие в полезном деле.

В текущем году продолжена работа по благоустройству территории. На остановке, где собираются дети к школьному автобусу, установлено 6 светильников. Помощь в этом нам оказал депутат райсовета В. Синюгин. Надеюсь, что поможет нам Валерий Николаевич и в отсыпке щебеночной дороги по Домовинам, Чаплыгино, Тетеринке.

Уделяем внимание развитию малого бизнеса. На территории поселения зарегистрирован сельскохозяйственный  сбытовой потребительский кооператив, где будут выращиваться КРС и овцы, действовать убойно-разделочный цех и цех переработки. Планируется выпуск пакетированной  продукции, а также экологически чистого детского питания.

Впереди — новогодние праздники. Уже идет серьезная подготовка к ним. Работники ДК и наш актив позаботятся о том, чтобы зимние каникулы запомнились подрастающему поколению поселения не только ярким представлением в канун Нового года, но и каждым днем каникул, на которые тоже намечено немало интересных мероприятий.

Хотелось бы надеяться, что в рамках модернизации культуры внимание вышестоящей власти было обращено на состояние материальной базы сельских учреждений культуры. Наш ДК вот уже несколько лет закрыт, т. к. давно нуждается в капитальном ремонте, на который в администрации поселения нет денег.

Но это — тема отдельного разговора…

З. ЦЕЛЫКОВСКАЯ,

глава Домовинского сельского поселения.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий