ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

ЕСЛИ ПРАЗДНИК В ДУШЕ…

Дорогие земляки! До наступления нового 2014 года остаются считанные дни. Год уходящий для нашего района на многих направлениях социально-экономического развития сложился достаточно хорошо, а значит, и проводить мы его должны достойно, равно как и встретить год грядущий, с добрыми помыслами,  с хорошим настроением — весело и празднично, как это издревле повелось на Руси. Ведь недаром говорится, что как встретишь Новый год, так и проживешь его.

Сегодня нет, пожалуй, людей, кто не рассчитывает на исполнение каких-то надежд, связанных с приходом Нового года, каждый ждет от него приятных событий, связанных с улучшением личного и семейного благополучия. Многие загодя хлопочут и о заготовках к праздничному столу, и о том, чтобы принарядиться, и о сказочных подарках детям — так чтобы все было по достатку,  не хуже, чем у других. Суета предновогодняя всегда волнительна и изначально празднична. Обязательный атрибут конца декабря — сияющие огнями елочки, можно уверенно сказать, загораются практически в каждом доме.

А поговорить с вами, друзья, хотелось бы вот о чем. Все мы имеем возможность наблюдать по телевизору, как готовятся к встрече Нового года в столице, областных центрах: на площадях устанавливаются нарядные елки, деревья вдоль улиц переливаются всеми цветами радуги, в немыслимо красивых комбинациях сияют витрины, окна офисов и квартир. Красота! На украшения расходуются серьезные средства, но не самолюбования ради, а для создания истинно праздничного настроения у народа — местного и приезжего. И если он получает такую энергетическую подпитку, значит, можно быть уверенным, что надолго сохранится в нем бодрый климат души — на созидательную работу, на стремление к новым свершениям. Так что о новогодних затратах по большому счету сожалеть не следует — они многократно окупятся успехами во всех делах.

Вспомним, как замечательно прошли в Измалково праздники — День Великой Победы, Бал выпускников, День района. Они готовились не помпы ради, но во имя создания соответствующего настроения у людей.

На пороге — Новый 2014-й. Его надо встретить достойно во всех отношениях, в том числе и во внешней атрибутике. Одно дело любоваться ею по телевизору или ездить на погляд новогодних красот в недальнее Становое, чтобы в полной мере проникнуться ощущениями праздника.

То, что наши соседи так ярко украшают районный центр, конечно же, здорово. Но в этой связи вопрос: а чем хуже мы, измалковцы? Разве не в наших силах, чтобы и о нашем районе говорили окрест, насколько красивы его села и деревни в новогодние праздники? Нет, нельзя сказать, что так уж всё у нас плохо. И в Измалково, и в Афанасьево, и в Чернаве и во многих других селах есть яркие новогодние «островки». К примеру, в райцентре  очень хорошо иллюминированы территории хлебозавода, «Измалково ДСР», электросетей, райгаза. В нынешнем декабре ярко украшены обе школы, РДК, АТП. Хороший для всех пример являет райадминистрация. Но далеко не все руководители озабочены праздничным убранством подведомственных зданий и территорий. И во многих сельских поселениях их главы не проявляют должной инициативы: светятся кое-где гирлянды — и то уже хорошо. Повсеместно явно не хватает организующего начала в работе с населением. А заручись местная власть его поддержкой, глядишь, и повеселее стали бы выглядеть все населенные пункты.

Декабрь  уже перевалил за середину, но и в Измалково частный сектор пока помалкивает. Даже на улицах Ленина, Стаханова, Октябрьской, Советской новогодних огней — по пальцам пересчитать. А коли так, трудно рассчитывать, что только украшение общественно значимых  мест и зданий обеспечит нужную привлекательность. А вот в Становом население поддержало инициативу властей, потому там уже столько зим кряду новогодние красоты в числе лучших не только в Липецкой области, но и в ряде других областей, по которым проходит автомагистраль «Москва-Юг». Об этом приходилось слышать не раз.

В номере «Сельского Восхода» за 17 декабря опубликованы Постановление администрации района и Положение о проведении смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление. Условия его очень привлекательны, оргкомитет уже принимает заявки на участие в нем. Подведение итогов состоится комиссионно 26 декабря. Будет очень хорошо, если и в каждом сельском поселении их руководители подобным образом простимулируют местных жителей.

Некоторые подвижки к лучшему уже заметны, но без активного участия населения в украшении своего жилья и усадеб нужного эффекта ожидать трудно. Поэтому и обращаюсь к вам, уважаемые земляки, поддержать районную и сельскую власть, постараться украсить дома, палисады — не только на главных улицах, но повсеместно. Давайте все вместе докажем, а в первую очередь — себе, что это вполне по силам, сделаем так, чтобы рядом с вашей засияла и усадьба соседа: «белая» зависть — она хороший помощник в движении к лучшему.

Да, победителей в конкурсе будет не много, только «самые-самые». Но, как говорится, главное не победа, а участие. Разве, например, Олимпийские игры организуются и проводятся только ради побед? Цель у них другая: единение, дружба народов всей земли. Россия в 2014 году принимает XXII зимние Олимпийские игры, подготовка к ним шла в стране 7 лет. Что, только ради двух недель спортивных страстей? Отнюдь. Это, прежде всего, авторитет и престиж нашей страны на международной арене: пусть знают во всем  мире, что Россия великая и очень миролюбивая  свободная страна, где живут достойные во всех отношениях люди.

Давайте и мы, друзья, покажем, что тоже умеем встречать праздники, достойно их отмечать — не на зависть соседям, но во имя радости нашей коллективной, общей. Все мы — отнюдь не праздные люди, мы умеем работать. Но если в душе каждого поселятся праздник и хорошее настроение и останутся там долго — это залог непременных успехов во всех добрых делах. А они всем нам очень нужны.

В. ИВАННИКОВ,

заместитель главы района.

This entry was posted in Акция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий