полоса

ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ХРАМОВ ДОБРОТЫ


Человеческий детёныш так слаб и беззащитен, так нуждается в любви, заботе, понимании и помощи. Прекрасно, если рядом — самая близкая и родная мама, сильный, смелый и надёжный папа.  Но жизнь — штука сложная, и бывает так, что папе ребёнок не нужен, либо он его вовсе не знает. А мама пьёт, гуляет и в её «кукушечьей» жизни такая обуза как забота о собственном малыше совсем ни к чему. Так и появляются на свет «социальные» сироты, сироты при живых родителях. А бывает, что родителей нет. Всякое в жизни случается…

Сейчас на всех уровнях государственного управления и общественной жизни активно формируется установка: каждый ребёнок нуждается в помощи, которая не может ограничиваться помещением его в детское учреждение. А поскольку семья — естественная среда обитания при выборе формы устройства ребёнка, оставшегося без родительского попечения, в первую очередь должны быть приняты меры по устройству его именно в семью. В послании президента Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года одним из ориентиров развития общества стало семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и помощь приёмным семьям.

Д. А. Медведев подчеркнул: «К сожалению, в нашей стране ещё 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов, они лишены главного — семейного тепла. И нужно ещё очень много сделать, чтобы само понятие «брошенные дети» уходило из нашей жизни. Вообще «ничьих» детей быть не должно».

Для обеспечения права ребёнка на семейное воспитание и создана государственная структура — отдел опеки и попечительства. И не только от профессионализма специалистов, но и от их честности, порядочности, неравнодушия и человеколюбия зависят во многом детские судьбы. Невозможно помочь другому человеку, не поняв и не приняв его боль. А это значит, что судьбу каждого подопечного специалисту отдела опеки нужно пропустить через своё сердце, и только тогда придёт единственно правильное решение.

Работа с детьми не знает перерывов и выходных, не ведает дня или ночи. Сообщение о том, что ребёнок в беде, может поступить в любую минуту. Каждый, кто хоть раз попытался забрать котят от их матери-кошки, видел, как в сущности маленький зверёк превращается в разъярённую тигрицу. Любая живущая на Земле Божия тварь, скорее, погибнет сама, чем даст в обиду своё потомство, продолжение рода своего. И непонятно, почему матери, у которых изымают детей, ведут себя хуже животных. Самый сложный этап в работе специалиста отдела опеки — отобрание ребёнка. Для малыша даже самая страшная, грязная, пьяная мать — всё равно его мама, и разлука с ней, пусть для его же блага, причиняет ребенку боль.

Конечно, мы прилагаем все силы для сохранения кровных семей: часто выезживаем по месту жительства, содействием в лечении от алкоголизма.

Но только этого крайне мало. Тут надо помогать, как говорят на Руси, всем миром. Только тогда будет меньше несчастливых детей.

Отрадно, что в нашем районе наметилась тенденция к снижению количества выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их выявлено в 2011 году вдвое меньше, чем в 2010 году.

Статистика бесстрастна. Но за этими сухими цифрами конкретные судьбы детей, которые все-таки остались со своими родителями. И это, пожалуй, самая высокая оценка работы отдела опеки и попечительства. Но если беда всё-таки пришла, и ребёнок остался без кровных родителей по каким бы то ни было причинам, мы стараемся найти ему замещающую семью. И очень тяжело видеть, как иногда родные люди — дяди, тёти и др., зная о тяжёлой судьбе маленького сородича, не хотят принимать его в свою семью. Действительно, взять на воспитание даже ребенка, состоящего в родственных связях, — это большая ответственность. Зато как часто «доброжелатели» упрекают замещающие семьи в том, что на содержание детей государство выделяет денежные средства, и ими распоряжаются не только дети. Так попробуйте, возьмите хотя бы одного ребёнка! В народе говорят: «Сироту пристроить — что храм построить». И в нашем районе немало поистине добрых людей, неравнодушных, ответственных, таких храмов доброты в последнее время возводится много. Практически всех выявленных детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удаётся устраивать на воспитание в замещающие семьи. С начала 2011 года — 6 детей. На территории Измалковского района проживают 15 приёмных семей, в которых воспитываются 36 детей. Под опекой находится 71 ребёнок. Особо хочется отметить приёмную семью Натальи Витальевны и Сергея Анатольевича Шелаевых, в которой воспитывается 8 детей. Не оставляет власть вниманием эту замечательную семью. Областная администрация выделила многодетной семье автомобиль Газель, а в рамках акции по укреплению личных подворий по инициативе облсовета депутатов Шелаевым вручена высокоудойная корова. И садом радостей земных стал для приемных детей этот добрый дом.

…А самая большая награда для сотрудников отдела опеки и попечительства состоит в том, что ребенок, попавший в поле зрения органа опеки и попечительства, обрёл семью, любовь, поддержку ставших родными людей. Специалист отдела опеки и попечительству — это не профессия. Это — призвание. Случайные люди у нас не задерживаются, так что принцип «Дари свою поддержку и радость тем, кому сейчас хуже, чем тебе» — самое верное и непререкаемое руководство к действию.

О. ГУРЬЕВА,

заведующая отделом опеки и попечительства администрации района.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.