ПУСТЬ НЕ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ БУДЕТ ЧИСТЫМ,

 

 

а гражданская ответственность каждого из нас делает среду обитания образцовой

Не зря говорят, что в чистом доме — лад и любовь живут, спорится любое дело. И не случайно провожу я параллель между погодой в доме и состоянием среды нашего обитания. Ведь эта самая среда и есть наш общий дом, в котором общими усилиями как к великому празднику следует навести образцовый порядок и сообща же его поддерживать, активно содействуя хорошим начинаниям в этом плане.

На днях в районе объявлен двухмесячник по саночистке и благоустройству. В его формате работа уже  началась: идет опиловка деревьев на аллее по ул. Ленина, очистка парка.

Теперь на территории района действует МУП «Измалковосервис», и есть все основания утверждать, что правопреемник бывшей коммунальной службы не подведет.

Главная задача на ближайшее время — привести в порядок улицы, территории организаций и предприятий, жилого сектора. После схода снега стала очевидной вся неприглядность среды нашего обитания. И это, к сожалению, плоды равнодушия и безответственности людей за свой общий дом, хотя все хотят ходить по чистым улицам и критикуют всех и вся за недоработки, стихийные свалки, неприглядные пустыри и т. д. И, тем не менее, лишь половина жителей района, организаций и предприятий разных форм собственности заключили договора с МУП «Измалковосервис» на вывоз ТБО. Игнорируют свои обязательства платить за оказанные услуги только в с. Измалково 38 организаций и предприятий разных форм собственности. Среди них — сеть частных магазинов, рынок «Сигма», где нарушений санитарных правил по части содержания территорий хоть отбавляй.

Не люблю непопулярных мер, однако принимать их все-таки придется. 25 марта в прокуратуру для рассмотрения подано заявление по поводу привлечения к ответственности ряда руководителей организаций райцентра и индивидуальных предпринимателей, злостно уклоняющихся от заключения договоров на вывоз ТБО.

В соответствии с Постановлением администрации сельского поселения создана расширенная административная комиссия с правом составления протоколов и наказания виновных. Пристальное внимание будет уделено индивидуальной работе с населением на предмет заключения договоров на вывоз бытовых отходов. Надеюсь, что эти меры будут работать на повышение эффективности в части поддержания образцового порядка на прилегающих территориях предприятий, организаций и частного сектора.

С целью успешного выполнения задач по охране среды обитания на одной из сессий Измалковского сельского Совета депутатов принято решение о создании уличных комитетов. Каждому депутату (а их у нас 12) поручено создать уличкомы на своих участках и обеспечить их активную работу. Начало уже положено. Уличный комитет в составе О. Щербаковой, Т. Ефановой и Т. Сапелкиной (ул. Тимирязева) работает с людьми по заключению договоров на вывоз ТБО. В ближайших планах — сделать улицу образцовой во всех отношениях — с учетом личного примера, разумеется.

Правилами благоустройства территории (пункт 2.11) определены границы по уборке прилегающих территорий. Перед домами, предприятиями торговли, на улицах — 10 метров, на стройплощадках — 15 м.

Теми же Правилами (пункт 6.2.12) руководители организаций, предприятий разных форм собственности обязаны приобрести урны для сбора мусора и установить их в нужном месте, а не надеяться на то, что об этом позаботится администрация поселения.

Улица Октябрьская — визитная карточка района. Однако до сих пор она таковой не является. Несмотря на то что есть на ней дома образцового содержания, портят вид неухоженные, заросшие бурьяном и очень похожие на заброшенные усадьбы. На самом деле в них проживают вполне трудоспособные люди, как, например, в д. № 67 и № 38. К сожалению, эти примеры не единичны.  В ходе двухмесячника администрация поселения использует все меры административного воздействия, если хозяева не приведут свои дома и прилежащие территории в надлежащий порядок.

Акция по благоустройству, инициированная несколько лет назад главой области О. Королевым, не случайно названа «Чистый четверг», поддерживается сознательной частью населения и ежегодно имеет творческое продолжение.

С целью превращения наших сел,  деревень, наших улиц в образцово-показательную, комфортную, радующую глаз среду обитания я обращаюсь к вам, уважаемые жители района: давайте в полной мере проявим гражданскую ответственность и обеспечим повсеместно надлежащую чистоту и полный порядок. Пусть любой день станет «чистым четвергом» и привносит в жизнь общества новые рукотворные красоты у каждого дома, на каждой улице.

А. ЕФАНОВ,

глава Измалковского сельского поселения, учредитель МУП «Измалковосервис».

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий