полоса

ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ ЕГО НАДЕЖДЫ

12 августа ветерану-педагогу, давнему другу и внештатному автору «Сельского Восхода» Андрею Леонидовичу Татаринову исполняется 50 лет. Большую часть жизни этот человек посвятил нелегкому, но очень благородному и благодарному труду — воспитанию подрастающего поколения. Кроме того он входит в число лучших тренеров Измалковского района. Вклад Татаринова в развитие физической культуры и спорта весьма значителен. Но сегодня, когда школа с. Полевые Локотцы, где он проработал 30 лет, находится в центре общеобразовательных реформ, учитель ратует еще и за то, чтобы вернуть малокомплектной школе былую уверенность в завтрашнем дне и… в собственных силах.

…Мы долго разговаривали о судьбе его родной школы, и Андрей Леонидович впервые на моей памяти не скрывал печали:

— При соответствующем внимании со стороны властей малые школы могли бы стать прекрасной кузницей спортивных талантов: столь велик интерес сельских ребятишек к спорту. Но условий для тренировок у нас практически нет и, наверное, никогда уже не будет. Неизвестно, сколько еще продлится существование и самой школы. Так что успехи наших учеников, регулярные победы на областных соревнованиях по-прежнему держатся только на оптимизме, инициативе, интеллектуальном и спортивном потенциале самих ребят, — говорил он с грустью.

По жизни А. Татаринов — оптимист. Его главная цель — помочь сельским мальчишкам и девчонкам поверить в себя на спортивном поприще. Научить гордиться тем, что они, спортсмены из «второй группы» приезжая на областные соревнования, сумеют победить. А главное — не испытывали бы чувство неполноценности в огромных спортивных залах, которых никогда не было и не будет в их школе. Но все же получилось что-то изменить. И изменить к лучшему, хотя и необычным способом.

Татаринов всегда большое значение в воспитательном процессе придает личному положительному примеру. Может, поэтому первыми его «терапии» подверглись…коллеги по работе. С его легкой руки они начали участвовать в районном КВН, фестивале женского спорта «Красота. Грация. Идеал», что помогло коллективу хорошенько встряхнуться, забыть об апатии, вызванной оптимизацией. Ведь что бы там ни говорили, а все новое всегда воспринимается с тревогой.  И дети из глубинки не должны чувствовать себя в чем-то ущемленными. Да и эффективность уроков в целом завесит от настроя учителя. Вот на это и делает упор в своей работе педагог Татаринов. А детей учить радоваться жизни и видеть прекрасное в окружающем мире не нужно — они это умеют делать с рождения. Главное — пробудить в них интерес к новым знаниям. Потому-то и начинает Андрей Леонидович урок с улыбки, а сам урок превращает в сотворчество учителя и ученика. Чтобы занятия спортом были ребятам  в радость, он не считает зазорным лично выйти на старт и постараться показать один из лучших результатов в классе. Это пробуждает в учениках спортивный азарт и желание непременно победить наставника.

У Андрея Леонидовича есть три принципа, на которых строится каждый его урок: заинтересовать, показать, научить. От этого, он уверен, зависит результат обучения и взаимоотношений внутри класса, уважение к учителю. Татаринова дети любят. Уважает и молодежь. Многие следуют по его стопам, поступают в спортивные техникумы, а кто-то уже и преподает в школах физическую культуру, используя те же приемы и методы, которые переняли у любимого учителя и тренера.

— Он настолько оптимистичен, активен и предприимчив, что невольно заряжаешься от него положительной энергией…

— С самых первых лет работы в школе Андрей Леонидович стал и душой коллектива, и его лидером…

— Мы искренне рады, что среди нас работает человек, способный поддержать в трудную минуту, поднять настроение, помочь справиться с любой трудностью, — делились своим мнением коллеги Татаринова. Уверена, что, прочитав эти строки, он широко улыбнется и скажет: «Спасибо, родные! Еще поработаем вместе, у нас столько важных дел впереди!»

И мы, коллектив редакции «СВ», желаем Андрею Леонидовичу от всей души, чтобы все надежды и планы его сбылись.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.