ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИЗМАЛКОВСКОМУ КРАЮ



В рамках районного конкурса, объявленного межпоселенческой библиотекой имени В. А. Дрокиной, 30 января в Доме пионеров и школьников было проведено мероприятие «Край Липецкий – душа России», посвященное 60-летнему юбилею нашей области.

Воспитанники образцового детского театрального коллектива «Арлекин» и их руководители В. Зайцев и Е. Шмелева пригласили учащихся 4-х классов Измалковской школы № 1 в увлекательное путешествие по просторам Измалковского края, во время которого они совершили восемь «остановок» в наиболее примечательных местах нашего района.

Первая станция —  село Измалково. Ребята узнали, что славу ему принесли умелые гончары. Всем известно, что в те далекие времена почти в каждом дворе, помимо крестьянствования на земле, многие мужчины зарабатывали на хлеб гончарным промыслом. В 1911 году в Измалково было построено каменное здание гончарной мастерской, а в дальнейшем в нем открыта профессиональная школа, которую окончил наш выдающийся земляк — скульптор Алексей Измалков, чьи работы представлены во многих музеях России.

Затем ребята отправились в село Васильевка, расположенное на речке Семенек, в котором в 18-19 вв. жили родственники русского писателя, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина. Иван Алексеевич часто навещал их, здесь он писал свои произведения, так как работалось ему в Васильевском, как отмечал сам писатель в своих дневниках, плодотворно и легко.

Следующая остановка — Преображенье. Здесь, в деревне Луговой, родился будущий Герой Социалистического Труда Алексей Стаханов, положивший начало Всесоюзному новаторскому  движению передовиков производства. А в соседнем селе Оберец проживала семья Николая Данилевского — великого ученого, философа, публициста и естествоиспытателя.

Побывали ребята и на святом источнике Иверской иконы Божией Матери, к которому ежегодно приезжают со всего района люди за целебной водой.

Недавние краеведческие открытия позволяют утверждать, что родовые корни великого русского математика Пафнутия Чебышева связаны  с селом Знаменка, в которое  заглянули школьники, направляясь в Чернаву. В родовом имении Чебушево (Знаменка) из-под пера Пафнутия Львовича вышла не одна гениальная научная работа.

И вот мы в Чернаве, расположенной при слиянии двух рек — Чернавы и Сосны. Впервые упоминается в летописях 1121 года. Раньше здесь были 2 писчебумажные фабрики, известные своей продукцией далеко за пределами России. Чернава — родина художника, врача, философа и богослова Феофана Затворника (в миру — Григорий Говоров) и знаменитого поэта-фронтовика Павла Шубина.

Славится российская глубинка своими талантами — редкими ремеслами, самобытностью народного творчества. Деревня Сахаровка — не исключение. Ее главная достопримечательность — домашний музей, в котором побывали ребята. Создал его сельский умелец, в прошлом кузнец, а ныне ветеран труда Юрий Машкарин. В музее собрана своеобразная сокровищница любопытных экспонатов древнейших времен и прошлых веков.

Последняя остановка — село Полевые Локотцы, получившее название по речке Локотцы и известное по документам с 1776 года. Именно в этой местности располагалось имение Степана Бегичева, в котором летом 1823 г. три месяца находился поэт и драматург А. С. Грибоедов. Здесь он создал третий и четвертый акты комедии «Горе от ума».

На этом путешествие по нашей малой родине закончилось. Пусть оно было коротким, но мальчишки и девчонки смогли еще раз перелистать страницы нашей истории и прикоснуться сердцем к просторам любимого края.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in К 60-летию Липецкой области. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий