ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ПИОНЕРИИ


2012 год имеет особое значение для детского сообщества всей страны — это год 90-летия пионерского движения и 20-летия детских организаций Липецкой области. Чтобы вспомнить добрые традиции и важные вехи в истории, в декабре в Измалковской школе № 1 прошёл праздник с одноимённым названием.

В актовом зале школы собрались учащиеся 5-8 классов, учителя, педагоги Дома школьника, чтобы вместе отправиться в незабываемое путешествие по страницам истории самой массовой детской организации, носившей до 1924 г. имя Спартака, а после смерти В. И. Ленина получившей его имя.

Участники мероприятия перенесли зрителей в 20-90 годы, чтобы они стали свидетелями тех лет. Рассказали и показали им о том, какую роль играли пионеры в формировании личности ребёнка, как вступали в пионеры, о значении их символов, о первом отряде, о 1 Всесоюзном слёте на стадионе «Динамо», познакомили присутствующих с законами, гимном детской организации. Поведали и о большой роли юных ленинцев в Великой Отечественной войне, о том, как они помогали взрослым в борьбе с врагом и в тылу, и на фронте; и в партизанских отрядах, и в подполье. За боевые заслуги десятки тысяч мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Много нового, любопытного и поучительного узнали дети в этот день и о Федерации детских организаций, образовавшейся в 1990 г. на смену пионерской, и об изменениях, произошедших в ней: отказ от диктатуры взрослых в детских объединениях, от единообразия взглядов и мнений, от обсуждения товарищей в разных формах. Члены СПО-ФДО за основу своей работы взяли из опыта прошлых лет творчество и инициативу, заботу старших о младших, милосердие и заботу об окружающих, коллективную творческую деятельность.

Вот такая увлекательная, интересная получилась история замечательной страны под названием «Пионерия», которую подготовили старшая вожатая школы Светлана Серёгина и активисты организации им. Н. Кустова «Парус».

А закончилось путешествие обращением к неравнодушным людям, имеющим желание участвовать  в социально-полезных и творческих делах, вступать в ряды детского союза.

НА СНИМКЕ: активисты пионерской организации «Парус».

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий