полоса

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД ПЕТРА ВЕЛИКОГО

 

Возможность посетить Санкт-Петербург — северную столицу России и поистине необыкновенный город — выпала 20 учащимся нашего района в числе 120 особо отличившихся учащихся школ области. Возглавляли и опекали делегацию заместитель начальника отдела образования Лесных Нина Ивановна и главный эксперт-специалист отдела образования Моторина Тамара Егоровна.

Побывать в Питере — огромное счастье для каждого человека. В первые минуты пребывания в нем казалось, что ты попал в прекрасную зимнюю сказку: так завораживающе падали снежинки на фоне старинных зданий.

Программа была очень интересной и насыщенной. В первый день мы посетили знаменитый Мариинский театр — один из старейших в России. Первое здание Большого (Каменного) театра было построено на Театральной площади в 80-х гг. 18 века по распоряжению императрицы Елизаветы Федоровны. Мариинским же он был назван в честь супруги царя Александра II императрицы Марии Александровны. Об этом и еще о многом другом, не менее интересном, нам рассказал экскурсовод, предоставивший возможность совершить маленькое путешествие в страну театра, позволившее окунуться в этот загадочный и очень интересный мир.

Второй день поездки начался со знакомства с загородной резиденцией Петергоф. Даже зимой это чудесное место уникально и неповторимо. Посетив его, хочется вернуться, и не один раз. Круглый год здесь нескончаем поток туристов не только из России, но и из стран Европы и Азии. Во второй половине дня мы знакомились с частью коллекции Русского музея, где представлены экспонаты именно русского происхождения. Посчастливилось увидеть собственными глазами такие творения как «Девятый вал» знаменитого мариниста Айвазовского, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» Репина и множество других картин.

Санкт-Петербург не зря называют культурным центром мирового значения и столицей культуры России. В городе действуют 8464 объекта культурного наследия, и совсем неудивительно, что те, кому выпал шанс посетить этот красивейший город мира, смогли осмотреть за 3 дня лишь крошечную часть его достопримечательностей. Неизгладимое впечатление произвело Пискаревское кладбище. Это памятник истории Великой Отечественной войны, мемориал, посвященный блокаде Ленинграда. Не передать словами, что происходит в душе человека, который видит перед своими глазами бескрайнее поле братских могил мирных жителей, погибших от голода, холода, бомбежек…

А в завершение поездки побывали мы в самом сердце Питера — на Дворцовой площади — и посетили самый большой в мире музей — Эрмитаж. А наше коллективное о нем впечатление выразила одна из участниц поездки, Татьяна Балашова: «Больше всего мне понравилось в Эрмитаже. Эрмитаж привлек меня своим величием, красотой, богатым разнообразием: стоило лишь мне туда войти, я сразу замерла от удивления. Столько здесь собрано картин, скульптур! Столь необычных экспонатов я не видела нигде. Я забыла про время, про то, что со мной кто-то рядом находится».

…Это была незабываемая чудесная поездка, волшебное путешествие в зимнюю сказку. Совершившие её не только увидели очаровательную «Северную Венецию» своими глазами, но и очень хорошо провели время, а главное — много новых друзей.

Хотелось бы выразить сердечную благодарность главе Измалковского муниципального района Евгению Васильевичу Котову за помощь в финансировании  нашей поездки, а также Управлению культуры и образования области за организацию столь увлекательного мероприятия.

Надежда БОЧКОВА,

ученица 11-а класса Измалковской СШ № 1.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.