ПЬЯНСТВУ — БОЙ, И В ЭТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН КАЖДЫЙ



На состоявшемся недавно совместном заседании Совета представительных органов муниципальных образований и общественного Совета при Липецком областном Совете депутатов обсуждался чрезвычайно актуальный вопрос о роли власти и гражданского общества в профилактике алкоголизации населения Липецкой области. Факт злоупотребления алкоголем в нашей стране не только имеет место быть, но стал национальной трагедией. По этому поводу — интервью с председателем Совета депутатов Измалковского муниципального района Галиной ИВАННИКОВОЙ.

 

— Галина Васильевна, очевидно, что исправление ситуации не терпит промедления…

— Статистические данные, приведенные в ходе обсуждения вопроса, действительно не оставляют выбора и времени для размышления. По оценке ВОЗ, превышение алкоголя на душу населения до 8 литров ведет к разрушению генофонда нации. В России этот показатель составляет более 15 литров.  Пьянство и алкоголизм прибрели в нашей стране масштаб эпидемии. Алкогольной зависимостью страдают 2,2 млн. человек, а с учетом незарегистрированных случаев — более 10 млн. Возраст приобщения  к алкоголю за последнее 10-летие снизился до 15 лет. 12% убыли населения составляют умершие от пьянства и алкоголизма.

— Какова ситуация в нашем районе?

— Отнюдь, не лучшая. На учете состоят 302 алкогольно-зависимых человека. На диспансерном учете — 206, на профилактическом — 190 человек. Из них 11 (!) подростков-алкоголиков. На 17 с небольшим тысяч населения района это — безотрадные цифры. 210 тыс. человек, или 17% населения области, — алкогольно-зависимые люди. Уверенно торит дорогу в никуда женский алкоголизм…

— Уже несколько месяцев действует Закон, установивший запрет на продажу спиртсодержащих напитков, в т. ч. пива — после 21 часа. Есть ли позитивные изменения в этом плане?

— С момента выхода закона активировали работу по выявлению и пресечению противозаконных действий полиция, молодежный парламент, здоровая общественность района. Принят ряд мер по запрету торговли пивом в палатках, сокращению продаж в торговой сети. Проводятся совместные с прокуратурой рейды и наказываются виновные, чаще посещаются семьи группы риска.

— По этому поводу разгорелась дискуссия: суррогаты, мол, пойдут в ход, в магазинах выручка упала…

— И, тем не менее, нравственный аспект превыше всего. Зато заметно меньше, в том числе на наших улицах, распивающих пиво подростков, меньше стало и правонарушений на почве пьянства. Что касается выручки, то торговля — мобильная отрасль, и люди, в ней работающие, заполнят другим, не менее нужным, товаром образовавшуюся «алкогольную» нишу.

— Извечный сакраментальный вопрос: кто виноват и что делать?

— Виноват каждый из нас в равной мере. Разве не равнодушие привело к тому, что целыми семьями пьют? Разве волнует судьба подростка продавца, который с «чистой совестью» отпускает ему спиртное или пиво ради пресловутой выручки? И какими нормами руководствуется «наставник», активно приобщающий к спиртному оказавшегося в сложной жизненной ситуации подростка? И почему никого из взрослых не насторожили результаты опросов учащихся, из которых следует, что подростки все активнее осваивают алкогольное пространство?

А работы в этом направлении — невпроворот. И, прежде всего, надо начать с воспитания личности в школе, разработав единую систему утверждения здорового образа жизни, где главный аспект — нравственный. Победы в спорте и олимпиадах — хорошо, но в какое-то важное общественно полезное дело должны вовлекаться и дети из семей риска. Воспитание личности должно быть основано  на выявлении и развитии в характерах детей лучших качеств. А их задатки у ребенка подспудно имеются. Даже в самом «трудном» и, казалось бы, «неисправимом» случае. Тем более, есть в районе сельские поселения, где подросткам и семьям риска уделяется столь пристальное внимание, что не до попоек им стало.

Обидно, но общество теряет хороших людей. Пьют подростки,  молодые женщины с бутылкой пива — обычная картинка программы их досуга, а нецензурные выражения употребляются в диалоге с детьми. Каким будет потомство?..

— В чем лично Вы, Галина Васильевна, видите выход из тупиковой ситуации?

— Надо возрождать  положительные наработки в борьбе со злом, не стесняясь использовать накопленный в постсоветские годы опыт. Общество деградирует, но это не значит, что оно неспособно к возрождению. Многое в этом направлении делается Православной Церковью. Клуб или Дом культуры по-прежнему востребованы, и надо направить работу в них в нужное русло. В этой связи припомнились слова члена общественного Совета при Липецком областном Совете депутатов бывшего председателя Липецкого районного суда Т. Власовой: «Сельский клуб должен быть ухожен как храм церковный». И работа в нем должна проводиться соответственно. Как положительный пример назову ПЦКД с. Чернава, где поют, танцуют, играют роли не только работники культуры, но вовлекаются в самодеятельность  широкие круги населения. В кружках  занимаются и дети, и молодежь, и люди старшего возраста.

Настрой на здоровый образ жизни через спорт идет в Лебяжьем, где, кстати, и культработники не сидят без дела.

Существенную роль в плане воспитания здорового образа жизни могли бы сыграть и работоспособный молодежный отдел, и общество «Знание», которые, к сожалению, прекратили свое существование.

— Какова роль депутатского корпуса в реализации противоалкогольного закона?

— В составе депутатского корпуса работают люди хорошие, могут и инициативу проявить, быть примером в быту и на работе, принять активное участие  в каком-либо общественном деле. Но в данной ситуации им тоже надо действовать более активно. Решительно пресекать случаи пьянства, принимать активное участие в рейдах с посещением семей группы риска.

И, возвращаясь к уже сказанному, приведу еще одну шокирующую цифру: 18% населения предрасположено к спиртному. Так что как в экстремальной ситуации, как на защиту Отечества когда-то всем миром необходимо встать на защиту и возрождение достоинства нации.

— Спасибо за  содержательную беседу, которая предполагает серьезные размышления на тему «Быть или не быть России богатой и сильной державой со стабильной экономикой и счастливым, достойным народом».

Вопросы задавала Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий