полоса

ПЯТЬ ПРИОРИТЕТОВ ДЛЯ РОССИИ

В минувшую среду председатель Правительства России Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе Кабинета министров за минувшие четыре года, при этом он огласил ряд предложений на ближайшую перспективу. Премьер ответил и на вопросы представителей фракций.

Это уже четвертое выступление главы Правительства РФ в нижней палате с тех пор, как в 2009 году отчеты исполнительной власти перед законодательной стали обязательными. Вчерашний отчет стал последним для Владимира Путина в качестве премьера. Победивший на выборах Президента РФ в марте 2012 года, он вступит в должность 7 мая.

Итак, о чем говорил председатель Правительства.

Гражданская солидарность

Спад экономики РФ 2008-2009 годов Владимир Путин назвал колоссальным вызовом, который удалось преодолеть благодаря терпению россиян.

«Это был колоссальный вызов для нашей страны, — отметил он. — Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили под сомнение суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития». «Мы не сломались, мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной внутренней жизненной силой», — подчеркнул премьер. «Сегодня хочу еще раз поблагодарить граждан России за выдержку, за терпение, за доверие». «Убежден, мы преодолели испытания благодаря общей ответственности, социальному партнерству и гражданской солидарности», — сказал Путин.

Пять приоритетов

Владимир Путин, который менее чем через месяц вступит в должность Президента России, пообещал в первом же Указе обозначить «дорожные карты» по всем предвыборным инициативам.

«В ходе избирательной кампании я изложил приоритеты нашей программы. Уже в первом своем президентском Указе обозначу «дорожные карты» по всем заявленным инициативам», — сказал премьер. «Нужно сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение и связаны с нашими историческими перспективами как нации», — добавил он. По словам главы правительства, к ним относятся демографический вопрос, развитие восточных территорий, создание рабочих мест, построение новой экономики и укрепление позиций России в мире.

Первое — это демографическая состоятельность российского государства. «Сегодня для России каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столк­немся с серьезным вызовом — с демографическим эхом 90-х годов, когда страна переживала самый жесткий спад рождаемости», — сказал Путин.

Второе — сохранить и обустроить российское пространство, защитить от внешних угроз. Особое внимание при этом должно быть уделено развитию Сибири и Дальнего Востока.

Третий приоритет — новые рабочие места. Миллионы людей сегодня заняты на устаревших рабочих местах, «мы должны дать им другую работу», подчеркнул Путин.

Четвертая задача — построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры. «Мы должны быть готовы к любым внешним шокам», — призвал он.

Пятый приоритет — укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве. «Наш следующий шаг — запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза», — заявил глава Кабинета.

Образование и наука

Владимир Путин считает, что ведущим бюджетным приоритетом должны стать образование и наука. «Именно от этих сфер зависит интеллектуальная, технологическая сила России, качество нашего человеческого потенциала», — подчеркнул премьер-министр. Программу важно нацелить на разработки, которые позволят России выйти на уровень стран — самых передовых в научном и технологическом плане, сказал Путин. Он также сообщил о «последовательном увеличении финансирования вузовской науки, прежде всего в национальных исследовательских университетах».

Кроме того, по его мнению, необходимы более жесткие требования к работе всей вузовской сети, следует предусмотреть эффективные формы ответственности. «Российским дипломам должны доверять и в России, и в мире», — заявил он.

Путин также сообщил о предстоящем повышении зарплаты ученых и преподавателей вузов.

Вступление в ВТО

Членство России в ВТО даст мощный импульс для динамичного и инновационного развития российской экономики, уверен Владимир Путин. По его словам, открытость экономики, рост конкуренции пойдут на пользу гражданам России, а производители получат необходимый стимул для развития. Наконец, членство в ВТО открывает возможность цивилизованно отстаивать наши интересы.

«Нам надо использовать инструменты ВТО в своих интересах, как это делают старожилы организации, — сказал он. — Мы хорошо понимаем, что новая реальность, рост конкуренции — это серьезный вызов для российской экономики, для целого ряда ее отраслей. Сейчас — с участием бизнеса, отраслевых объединений — мы рассматриваем ситуацию во всех чувствительных секторах и разрабатываем конкретные механизмы гибкой поддержки отечественного производителя, прежде всего в автопроме, сельском хозяйстве, в сельхозмашиностроении».

Премьер напомнил, что уже в этом году будет принята новая Государственная программа развития АПК до 2020 года, которая полностью адаптирована к режимам ВТО. Один из приоритетов этого документа — вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. В ближайшие семь лет планируется не менее чем на 5 миллионов гектаров увеличить площадь обрабатываемых земель.

Об электронном правительстве

С 1 июля 2012 года все регионы и муниципалитеты должны перейти на электронное межведомственное взаимодействие, заявил Путин. Он напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы «электронного правительства», благодаря чему сотни тысяч людей избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки. «Всего за год в рейтинге ООН по уровню развития «электронного правительства» Россия сделала более 30 шагов вперед, поднялась с 59-го до 27-го места», — заявил Путин.

Он также обратил внимание на необходимость развивать практику предоставления услуг гражданам по принципу «одного окна», в том числе на базе многофункциональных центров. По его мнению, деньги для создания МФЦ можно найти, в том числе, за счет оптимизации работы чиновничьего аппарата. «Мы, со своей стороны, так и поступаем», — заявил он, сообщив, в частности, что к 2013 году «штаты госорганов, подведомственных правительству, сокращаются на 100 тысяч единиц».

Новый этап развития

Постсоветский период в жизни России завершен, впереди — новый этап развития страны, заявил Путин. «Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период, — считает он. — Впереди — новый этап развития России, этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед».

Путин назвал символичным, что к этой работе правительство приступает в год, объявленный Годом российской истории. «Ключевые вехи истории определили судьбу России, ее тысячелетний путь, и наше поколение должно быть достойно этой великой истории, достойно нашего великого народа, который создал эту великую страну», — заявил премьер. «Сегодня нас, как и наших предков столетия назад, должны вдохновлять вера и любовь к России», — сказал глава правительства. «И мы обязательно добьемся успеха», — убежден он.

В режиме диалога

После выступления премьер ответил на вопросы депутатов. Россия сможет реализовать свои планы, в том числе в социальной сфере, даже при неблагоприятной международной конъюнктуре и резком падении цен на углеводороды, заявил он. Один из депутатов от «Единой России» заметил, что взятые обязательства выполнимы при нынешних ценах на нефть, но каковы их перспективы в условиях проблем в международной экономике?

«Вы как будто не из «Единой России», — пошутил премьер. Затем он пояснил, что все инициативы, которые были изложены в том числе в ряде программных статей, не связаны с нефтегазовыми доходами. Путин напомнил, что бюджет рассчитывается из консервативного сценария мировых цен на углеводороды, и даже при 70 долларах за баррель государство будет в состоянии выполнять обязательства, хотя для этого может потребоваться перегруппировка приоритетных направлений.

«Я вас уверяю: все, что изложено в статьях, я обговорил со специалистами, которые приходили к выводу — это возможно», — сказал он, пояснив, что речь идет о таких проектах, как выплата 7 тысяч рублей при рождении третьего ребенка в депрессивных регионах, повышение стипендий хорошо успевающим нуждающимся студентам, зарплат преподавателям. При этом премьер обратил внимание на необходимость увеличения собираемости налогов, уменьшения издержек, более эффективного хозяйствования. «Положительный выхлоп почти по каждой позиции — 1,5 процента ВВП», — подчеркнул Путин.

Также он пообещал депутатам держать на строгом контроле соблюдение условий приватизации стратегических предприятий, в том числе ОПК. «Сказать, что предприятия ОПК в целом представляют особую ценность для наших конкурентов, было бы большим преувеличением, — заявил премьер-министр, отвечая на вопрос депутата от КПРФ. — Но есть отдельные предприятия, которые такой интерес для конкурентов представляют. Будем следить за тем, чтобы этого не произошло». «Будем аккуратненько подпускать иностранных инвесторов, но так же, как и во всем мире, будем это контролировать на правительственном уровне», — пообещал премьер. Он также напомнил, что «ряд предприятий может быть приватизирован только при согласии президента». «Есть и правительственная комиссия по привлечению иностранных инвестиций в стратегические отрасли», — напомнил Путин.

Кроме того, избранный президент пообещал «существенным образом» поменять управленческую команду, в том числе за счет представителей разных политических сил. «Причем это не потому, что люди не заслужили, чтобы дать их работе позитивную оценку», — сказал он, объяснив это «законами жанра». «Просто по некоторым направлениям очень сложно быть под постоянным давлением», — пояснил премьер. «В целом, конечно, кадровая политика у нас будет связана с обновлением за счет представителей самых разных политических сил; для всех нас важно, чтобы люди были профессионально хорошо подготовлены», — подчеркнул он.

Путин не согласился с тем, что нынешнее правительство заслужило только негативной оценки. «Проблем у нас много, далеко не все решены», — признал он. «И те цифры, которые я называл (показатели экономического роста), действительно в рот не положишь и съесть их невозможно», — добавил он. Тем не менее, по словам Путина, эти индексы говорят о позитивном развитии. «Мы все с вами можем этим гордиться, но многое еще не сделано», — сказал он.

В качестве примера премьер напомнил о разных мнениях в отношении ЕГЭ. «У меня самого много вопросов к ЕГЭ, там много коррупционных схем возникло, — признался Путин. — Но большинство оценивают позитивные стороны этого процесса». По его мнению, благодаря такой форме оценки знаний в вузы Сибири поступило около 70 процентов абитуриентов из сельской местности. «Конечно, нужно многое сделать с точки зрения реформирования, и реформировать по уму нужно», — сказал Путин.

Ряд депутатов вступили в спор с премьером, заявляя, что данные главы правительства неверны. «Не обманывают, там никакого обмана нет», — не согласился Путин. «Логика политической борьбы дает вам основания говорить так, но нужно оперировать реальными цифрами», — сказал он, заверив депутатов в том, что его данные «многократно проверяются. Если статистика неверная, давайте ее проверим».

Представитель КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко предложил Путину в целях расширения демократии исключить из статьи Конституции РФ о полномочиях президента слово «подряд» в отношении двух сроков главы государства, на что Владимир Путин ответил так: «Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями. Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок — здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу. В жизни каждого наступает момент, и уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны».

По материалам электронных СМИ отчет подготовил Виктор СМИРНОВ,

(«ЛГ»).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.