ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ДНЕЙ В «ГВАРДЕЙСКЕ»



На исходе прошлой недели в с. Никольское Усманского района завершил свою работу масштабный, политический, образовательный молодежный форум «Гвардейск», в котором приняла участие молодежь из всех регионов России, а также Японии, Молдовы, Китая, Белоруссии, Казахстана, Германии, Франции, Италии, США, Норвегии и других стран. В составе Липецкой делегации там побывала и специалист Центра развития добровольчества с. Измалково Ярослава КУРСКАЯ. Она прошла краткий курс подготовки молодых политиков в проекте «Молодой Гвардии» «Я — депутат», имела возможность общаться с первыми лицами области и страны. И вернулась домой «заряженной на успех», а днем позже в беседе с корреспондентом «СВ» особо подчеркнула: «Все знания, полученные на форуме, обязательно пригодятся мне в дальнейшем…»

— Все было безумно интересно. Мы учились работать на политическом поприще по четырем направлениям: лидерство, работа со СМИ, выборные технологии и «уличная политика». Нам демонстрировали актуальность интернет-технологий, объединяющих в одно целое весь мир, ориентировали на социальные проекты, реальную работу, полезные инициативы. Запомнить все было, конечно, невозможно, но многое отложилось в памяти и непременно отразится на результатах нашей дальнейшей деятельности. Было приятно, что за эти пять дней мы, совершенно незнакомые друг другу люди, стали друзьями. Мы вместе учились, дискутировали, веселились, отдыхали, потом снова учились…

— Ярослава, ты принимала участие в телемосте с председателем партии «Единая Россия», премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями…

— Я была лишь пассивным участником телемоста, и проблемы, интересующие меня, обсуждались в более тесном кругу на занятиях и между ними. Но вопросы звучали, и звучали по существу. Молодежь волновали, например, проблемы алкоголизма, реализация 131-го закона о самоуправлении, поддержка центров подготовки добровольцев, выборные технологии. Дмитрий Анатольевич отвечал обстоятельно, надеемся, что все поднятые проблемы найдут свое решение, и необходимые для этого распоряжения будут даны уже в ближайшее время.

— Какие учебные площадки занимали тебя больше всего?

— Не только мне, но многим другим участникам форума очень понравился турнир ораторов, в котором могли поучаствовать все желающие и показать свое мастерство, а также тренинги по ораторскому искусству депутата Тюменской области Виктора Буртного. Нас разбили на несколько  аудиторий, каждая из которых выражала интересы определенной категории граждан: пенсионеров, учителей, партийцев, рассерженных горожан… Я выступала перед молодежью, партийцами, людьми нетрадиционной ориентации, училась говорить понятно и доступно для слушателей. Это достаточно трудно, но интересно. А еще в процессе общения важную роль играют и жесты. Отдельно нас учили и языку жестов — по ним в разговоре можно многое понять и определить, например, говорит ли человек правду или нет, боится чего-то, равнодушен к обсуждаемой теме или, напротив, искренне заинтересован ею и в данный момент открыт для общения.

— Создается впечатление, что образовательный процесс в «Гвардейске» был расписан буквально по минутам…

— Это правда. Но и на отдых время находилось. В день открытия форума после официальной части прошло развлекательное представление с участием команды КВН «Триод-и-Диод», DJ Грува, шоу барабанщиков Hammers. Великолепно в день закрытия молодежного форума выступила группа высшего пилотажа «Соколы России». Впечатления были просто потрясающие! Жаль, что на момент проведения форума испортилась погода, лил дождь, палатки стояли буквально на воде, но в целом все прошло просто замечательно. Такие мероприятия нужны молодым лидерам и активистам, которые хотят изменить мир к лучшему. Как говорится, век живи, век учись. Поэтому, чем больше таких мероприятий будет, тем лучше — они дают не только новые знания и необходимую информацию, но и новые полезные знакомства, которыми можно будет воспользоваться позже. Это бесценно. Спасибо «Гвардейску» за все!

Беседовала Л. ПЛЕСНЯКОВА.

 

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий