ПЯТЫЙ МАРШРУТ ПОД №1

foto-125Очередной, пятый, маршрут в рамках редакционного проекта «Старость дома не застанет», по которому в минувшие выходные при поддержке администрации района проехали люди серебряного возраста, называется «От истории к источнику». На этот раз активные жители побывали в Домовинском сельском поселении, познакомились с «домовитыми» жителями, полюбовались ухоженными подворьями, посетили питомник крупномеров «Ярус» в д. Барановка, МПК «Измалковский» (д. Марково) и семейную ферму Сулеймана Рстояна в с. Мягкое, по достоинству оценили новый Дом культуры и его ярких талантливых артистов. И, несмотря на то, что в списке этот маршрут числится под номером 5, участники проекта присудили ему первое АГРАРНОЕ место.

 

Погода в субботнее утро не подвела, хотя накануне шли дожди. В день поездки из-за туч выглянуло солнышко. Оно и стало спутником участников проекта, основательно подготовившихся к путешествию по аграрному маршруту: в сумках зонтики и что называется походная обувь — галоши и резиновые сапоги. И пусть всё это не понадобилось, поскольку июльское солнце успело подсушить землю, но повод для шуток подарило подходящий, что тоже внесло яркие штрихи в картину выходного дня.

foto-022ДОМОВИТО И УЮТНО

В селе Мягкое делегацию из райцентра радушно встретили глава Домовинского сельского поселения Зоя Целыковская и директор нового Дома культуры Вера Малютина. Они и провели экскурсию для активистов. Начали с истории возникновения Домовин, продолжили инфраструктурой, которая на сегодняшний день там существует.

— В настоящее время в Домовинском поселении проживают 358 человек, на территории функционируют сельская администрация, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, новый Дом культуры, библиотека и несколько кооперативов, в которых нам предстоит с вами побывать, — сказала Вера Малютина и предложила осмотреть территорию.

Люди серебряного возраста направились к обновлённому после реконструкции памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Попутно они смогли оценить и благоустроенные подворья местных жителей. Не было ни одного человека, который не остался бы под впечатлением от увиденного: сказочные фигурки, декоративный мостик, красочные клумбы, аккуратные ограждения. Такая радужная цветовая гамма невольно заставляла участников проекта восторженно отзываться об этом замечательном уголке Измалковского края. Затем экскурсантам предложили проехать в питомник крупномеров «Ярус». Там делегацию ждал приятный сюрприз.

 

«Ярус» работает с оптовыми покупателями — ландшафтными компаниями и садовыми центрами по всей России. Мы поставляем свой товар в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города. Наши растения радуют глаз не только жителей из других регионов, но и измалковцев. Деревья и кустарники украшают площадь перед районным Домом культуры, ЗАГСом, редакцией «Сельский Восход». Каждый год наш питомник участвует в благоустройстве различных объектов и в Елецком районе

Семён Стронгин, директор питомника крупномеров «Ярус».

 

foto-244ГОЛУБАЯ ЕЛЬ И ПЛАКУЧАЯ БЕРЁЗА

В питомнике «Ярус» людей серебряного возраста встретил не только генеральный директор большого хозяйства Семён Стронгин, но и глава района Владимир Иванников, который нашёл время для общения в неофициальной обстановке с участниками редакционного проекта. Владимир Юрьевич отметил значимость инициативы редакции и процитировал американского писателя, журналиста и общественного деятеля Марка Твена, который однажды сказал: «…в конце своей жизни мы будем жалеть только о двух вещах — что мало любили и мало путешествовали». Именно поэтому глава посоветовал активным жителям продолжать участвовать в поездках, открывать для себя малую родину с других сторон и под другим углом зрения.

Участники проекта узнали, что основатель питомника Семён Стронгин — выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, агроном по профессии. Около пяти лет понадобилось ему, чтобы на обширных сельхозугодьях Барановки зашумели зелёной листвой здоровые саженцы. Работа велась, что называется «с чистого листа». Участки приходилось расчищать от дикорастущей поросли, остатков разрушенных строений и мусора, была произведена рекультивация заброшенных огородов и пахотных земель. Немалые средства были вложены в развитие и модернизацию производства. На территории была смонтирована система капельного полива, введена в строй станция автоматического внесения удобрений, приобретены мини-трактора со специализированным навесным оборудованием. Именно поэтому сейчас хозяйство вышло на новый уровень. Общая его площадь составляет 150 гектаров.

На сегодняшний день большая часть угодий освоена, на ней произрастает около 160 тыс. растений. Питомник производит продукцию, представленную несколькими товарными группами, куда входят плодовые, а также декоративные лиственные и хвойные породы деревьев. В 2016 году «Ярус» стал членом международной Ассоциации производителей посадочного материала, АППМ, в 2018 году — одним из спонсоров профильной конференции, проходившей в Подмосковье.

— «Ярус» работает с оптовыми покупателями — ландшафтными компаниями и садовыми центрами по всей России. Мы поставляем свой товар в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города, — рассказал экскурсантам С. Стронгин. — Наши растения радуют глаз не только жителей из других регионов, но и измалковцев. Деревья и кустарники украшают площадь перед районным Домом культуры, загсом, редакцией «Сельский Восход». Каждый год питомник участвует в благоустройстве различных объектов в Елецком районе.

Экскурсантов впечатлили обычные растения в необычном виде. А всё потому, что привычные для нас деревья и кустарники с помощью специальных прививок приобрели необычный вид. Например, на декоративных деревьях маленькие красные яблочки похожи на вишенки и держатся на ветках в течение всей зимы. У клёна поменялась расцветка. Вместо плакучей ивы появились плакучие берёзы. Имеются в питомнике и голубые, и карликовые ели, дубы, белоснежные гортензии и многое-многое другое.

Люди серебряного возраста задавали десятки вопросов, не переставая удивляться такой красоте и ухоженности территории. Однако их уже ждала другая остановка маршрута, поэтому нужно было торопиться.

foto-075ИСТОЧНИК

Остановились участники проекта «Старость дома не застанет» и у источника Казанской иконы Божьей Матери, история возникновения которого уходит в начало 19 века. По одной из версий, которую поведала экскурсантам Вера Малютина, этот источник появился как Божье знамение. Деревенские пастухи пасли скот и однажды, в жаркий день, когда жажда была невыносимой, а воды в запасе не было, увидели воду. Тоненькой струйкой из склона оврага пробивался ручеёк, а рядом лежала Казанская икона Божьей Матери. Пастухи приняли это явление как Божье знамение и вскоре на этом месте вырыли и обустроили колодец. Люди стали приходить к источнику. После употребления воды и умывания наступало исцеление. Вера Малютина рассказала, что на православные праздники у источника совершаются молебны, здешние места посещают паломники.

В настоящее время к источнику ведёт ступенчатый спуск, купель защищена навесом, а рядом стоит беседка. Люди серебряного возраста с интересом выслушали историю, а затем испили целебной воды и набрали её в ёмкости для родных, а также полюбовались первозданной красотой живописного пейзажа.

 

Как хорошо, что у «восходовцев» родилась мысль реализовать проект «Старость дома не застанет». Людям серебряного возраста очень нужны такие путешествия: мы узнаём много нового о местах, в которых прожили всю свою жизнь. Оказывается, что многое нами ещё не изведано

Нина Шеларь, с. Измалково.

 

foto-012МЯСНЫЕ ДВОРЫ

Затем активные жители отправились на мясоперерабатывающий комбинат «Измалковский», экскурсию по которому провёл его генеральный директор Зорба Мстоян. МПК открылся в 2016 году и сегодня занимает общую площадь 11 гектаров. На них располагаются приёмный, убойный и фасовочный цеха, а также имеются пастбища для выпаса крупного рогатого скота и овец. А после посетили они и СПССК «Мясной двор», который тоже был основан в 2016 году.

Председатель кооператива Сулейман Рстоян рассказал людям серебряного возраста о становлении своего кооператива, нелёгком пути к открытию своего дела, показал убойный цех. Помещение соответствует всем санитарным требованиям, в настоящее время здесь имеется 50 голов скота. На ближайшую перспективу планируется приобретение 100 дойных коров. Участники проекта проявили большой интерес к кооперативу и особенностям его деятельности.

 

Я был очень удивлён, как такое малое количество жителей сумело сохранить поразительную чистоту и порядок в селе. Кроме того, меня привёл в восторг питомник крупномеров «Ярус» огромных размеров. Я видел много разных питомников, но этот произвёл на меня наибольшее впечатление и очень вдохновил сделать что-то подобное самому. И, конечно, порадовала концертная программа артистов, которые здесь будто бы одна большая и дружная семья

Алексей Манаенков, с. Слобода.

 

ПЕСНИ ЗАСТОЛЬНЫЕ

Поскольку маршрут в буквальном смысле был расписан по минутам, сельская глава Зоя Целыковская торопилась пригласить гостей на праздничный концерт в новый Дом культуры. Артисты художественной самодеятельности и культработники показали зрителям содержательный видеоролик, подготовленный ко Дню села Мягкое, а затем выступили с концертной программой.

Давно полюбившиеся всем песни, народный хоровод и даже современные танцы — всё это было в небольшом, но незабываемом представлении. Зрители по достоинству оценили выступления артистов, каждое из которых сопровождали громкими и дружными аплодисментами.

— Я был очень удивлён, как такое малое количество жителей сумело сохранить поразительную чистоту и порядок в селе, — поделился с «СВ» Алексей Манаенков из с. Слобода. — Кроме того, меня привёл в восторг питомник крупномеров «Ярус» огромных размеров. Я видел много разных питомников, но этот произвёл на меня наибольшее впечатление. И, конечно, порадовала концертная программа артистов, которые здесь будто бы одна большая и дружная семья.

В завершение маршрута званых гостей ожидал праздничный стол, на котором будто бы по щучьему веленью вмиг появились наваристая уха, румяные пирожки и другие лакомства. Так тепло встречало их маленькое дружное село. За столом участники проекта и поделились своими впечатлениями, присудив этому маршруту почётное первое место. Своё мнение они обосновали обстоятельно: Измалковский район — район аграрный, а значит, и маршрут аграрный должен быть на первом месте как самый полезный для нашей малой родины и познавательный.

— Как хорошо, что у «восходовцев» родилась мысль реализовать проект «Старость дома не застанет», — сказала Нина Шеларь из с. Измалково. — Людям серебряного возраста очень нужны такие путешествия: мы узнаём много нового о местах, в которых прожили всю свою жизнь. Оказывается, что многое нами ещё не изведано.

Всему хорошему свойственно заканчиваться, и это путешествие тоже подошло к концу. На пути домой экскурсанты пели задушевные песни. Они выразили надежду на скорую новую встречу и очередную поездку в рамках социально значимого редакционного проекта «Старость дома не застанет».

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in Актуально, В редакции "СВ", В сельских поселениях, Визит, Здоровый регион, О ВАЖНОМ, Социум, Старость дома не застанет, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий