полоса

Работа непростая, очень важная, благая

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отделов ЗАГСа. На их плечах лежит скрупулёзная работа по ведению статистики актов гражданского состояния. И, конечно, же именно они создают торжественную атмосферу церемонии бракосочетания. О работе отдела ЗАГС администрации Измалковского района «Сельскому Восходу» рассказала начальник Ольга Щеглова:
Аркадий Рассказов

— 2020 год для сотрудников отдела ЗАГС Измалковского района Липецкой области стал очень непростым. Огромная работа в этом году проведена по переводу архива записей актов гражданского состояния в цифровой формат и их передача в систему «Единый государственный реестр» (ЕГР) записей актов гражданского состояния. В отделе ЗАГС Измалковского района Липецкой области на хранении находится 143764 записи актов гражданского состояния по 7 видам: о рождении, заключении брака, расторжении брака, установлении отцовства, перемене имени (фамилии, отчества), усыновлении (удочерении), смерти — на бумажном носителе. Сведения, сформированные в системе Единого государственного реестра ЗАГС, помогут оказывать государственные услуги через Интернет. Для получения повторного документа можно будет просто обратиться в орган ЗАГС по месту жительства и оплатить на месте государственную пошлину за выдачу повторного документа, не направляя заявления в другие регионы.
Количество браков в 2020 году заметно снизилось. В 2019-м было зарегистрировано 64 брака, в этом году, на сегодняшний день — 51. Снижение их числа, возможно, связано с ограничениями, введёнными для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Также немалую роль сыграло и то, что этот год високосный и, согласно примете, в которую многие верят, неблагоприятный для заключения брака.
Процедура регистрации в этом году не меняла своего формата. Однако соблюдались все необходимые санитарные нормы, которые не повлияли на торжественность свадебной церемонии. Подать заявление на оказание государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния можно также через «Госуслуги». Портал предоставляет скидку в 30% на оплату государственной пошлины.
Стоит напомнить, что желающие вступить в брак могут обратиться с заявлением в любое отделение ЗАГС на территории России. В наше отделение также всё чаще обращаются пары из других регионов страны. Расторжений браков в 2020 году зарегистрировано 40 записей актов. На настоящий момент это меньше, чем в 2019-м — 43.
Смертность, к сожалению, увеличилась. В 2019 году ушли из жизни 269 человек, в 2020 зарегистрировано на данный момент 275 записей актов.
Рождаемость увеличилась — 115 малышей появилось на свет в этом году за 9 месяцев, в прошлом за весь год — 111. Среди имён традиционно преобладают распространённые в нашей стране имена, однако и оригинальные встречаются всё чаще: Мирра, Аскар, Микаил, Мирослава, Есения.
В преддверии профессионального праздника поздравляю своих коллег с Днём работников органов ЗАГСа, а также с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов, любви, мира и достатка!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.