полоса

РАБОТА ПО ДУШЕ — УСПЕХУ БЫТЬ!

Заниматься любимым делом профессионально, находить в нем удовлетворение и отдушину — непозволительная роскошь для многих наших современников. Бурное, правильнее сказать сумбурное, течение жизни расставляет акценты весьма закономерно: первое, на что ориентируются люди в поисках работы — высокая оплата, второе — пресловутый престиж…

Ни к тому, ни к другому никогда не стремилась Олеся Парахина —  хрупкая и миниатюрная девушка, в выборе профессии отдавшая предпочтение собственному увлечению. Поистине смелый поступок, уже сам по себе заслуживающий уважение. Тем более, что для выпускницы, закончившей школу с золотой медалью, открывались возможности гораздо шире, нежели ремесло парикмахера: например, юриспруденция, международное право, экономика и многие другие сферы наверняка покорились бы волевому характеру и неординарным способностям Олеси. Она, было, и  начала постигать азы педагогического мастерства в престижном вузе, да вовремя спохватилась: не мое это, мол, и все тут. Легко расставшись с возрастной психологией и премудростями дидактики, Олеся Парахина обратилась в Измалковский Центр занятости за помощью в трудоустройстве: детская мечта стать мастером красивых причесок никогда еще не казалась такой близкой и явной.

С юных лет знакомые отмечали тонкий эстетический вкус девочки, ее стремление к рукотворной красоте и гармоничный внутренний мир. Свой первый опыт как начинающий парикмахер Олеся приобрела задолго до окончания школы: старшим подругам она укладывала волосы в эксклюзивные прически для выпускных вечеров, ни в чем не уступая даже состоявшимся, «дорогостоящим» мастерам. Все было предопределено заранее, и Олеся просто послушно шла навстречу собственной мечте. Курсы парикмахеров в городе Липецке стали отправным пунктом в приобретении профессиональных знаний и навыков. В 2009 году в кресло к теперь уже парикмахеру-универсалу Олесе Парахиной сел первый ее клиент. «Я заметила недоверие и опасение в глазах посетителя, —  с улыбкой вспоминает Олеся. — Не могу сказать, что это прибавило мне уверенности в собственных возможностях. Но, собравшись с  духом, я взяла в руки ножницы и настроилась только на хороший результат…»

С тех пор прошло всего три года, а дефицита в посетителях Олеся не испытывает. Работает старательно, не спеша, умеет выслушать и дать профессиональный совет. Всегда приветливая, скромная и доброжелательная, а потому и заслужившая уважение многих односельчан. Работа с людьми требует терпения, тактичности и обходительности, а всеми этими качествами природа наградила Олесю сполна. Любимое занятие дарит девушке вдохновение, ощущение полноты жизни, а это, пожалуй, главное для талантливого молодого мастера. А все остальное, думается, придет само собой —  в награду за решительность и трудолюбие.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.