РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ — В ВЕКАХ И НА ВЕКА!

Есть в России с более чем тысячелетней историей вехи и даты, забвению не подлежащие. Все они так или иначе связаны с событиями неоднозначными, а нередко и оплаченными ценой большой крови. Вторая Мировая война, пожалуй, превосходит все их вместе взятые не только по числу жертв, но и временным и географическим масштабам. С сентября 1939 г. по сентябрь 1945, более 100 стран участников. В этом формате — Великая Отечественная война против гитлеровских захватчиков, 4 года противостояния Красной Армии и фашистского Вермахта, фронт от Баренцева до Черного моря. Миллионы и миллионы смертей, реки крови, бессчетное число инвалидов и порушенных судеб, тысячи превращенных в руины деревень, сел, городов.

Эта война советского народа с ненавистным врагом стала жесточайшим сверхиспытанием для нашей страны. Ведь ни много ни мало, а Гитлер поставил перед собой стратегическую задачу: «Или полное уничтожение народа, или онемечивание той его части, которая имеет признаки нордической расы».

Запредельная жестокость фашистов не могла не породить все более нарастающий праведный гнев и «ярость благородную» защитников великой нашей Родины. Война для советских людей стала и священной, и всенародной. Каждый взгорок, речушка, лесок, поселок и дом становились на пути врага непреодолимым препятствием. Такого сопротивления гитлеровская военная машина, налегке покорившая в победных и быстрых маршах Западную Европу, нигде не встречала. А потому стала давать она пробуксовку уже в самом начале похода на Россию, сбиваться с ритма, а потом и назад покатилась — до самого Берлина, до рейхстага…

О том героическом времени сложено множество патриотических песен и ныне звучащих и заставляющих волноваться сердца — до комка в горле, до светлых слез. А все потому, что память об огненном лихолетье и коллективном подвиге великого народа не только не умирает, но передается из поколения в поколение.

Мы, наследники ратной и трудовой славы своих предков из глубины веков, вправе гордиться их множественными подвигами и в историческом далеке, и в нынешней действительности. А иначе и быть не может: мы не иваны, родства не помнящие, но люди суть благодарные и тоже патриоты Отчизны.

И потому сегодня никак не можем не отдать дань высокой памяти тем воинам, чей прах  покоится под бесчисленными обелисками и памятниками  на братских могилах на долгом и длинном пути войны от Москвы и Ленинграда, Мурманска и Сталинграда, Курска и Орла, Новороссийска и Керчи — до самого Берлина. На этой кровавой  дороге остались лежать в земле или безвестно сгинули более 5 тысяч и наших земляков-измалковцев, не вернувшихся домой с полей сражений, положивших жизни свои на алтарь Великой Победы. Вечная им память…

А тех, кому повезло остаться в живых, среди нас осталось чуть более сорока человек. Один за другим уходят они в вечность, в праздничных шествиях и митингах 9 Мая что ни год ветеранов войны все меньше, равно как и тружеников тыла, что девчонками и мальчишками не покладая рук трудились во имя грядущей Победы. Жаль, очень жаль. Но законы жизни неумолимы, время берет свое, от этого никуда не деться.

Но уходящим на смену приходят новые поколения, дела отцов, дедов и прадедов продолжающие, — и помыслами, и трудами. И они, молодые, тоже растут патриотами, горячо любящими Родину-мать и готовые, если это вдруг  понадобится, отстоять и защитить ее, дать отпор любому ворогу. Ибо вечна заповедь Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» Это в нашей крови, но лучше не надо таких крайностей, чтобы вновь проливать кровь в угоду тем, кто любит побряцать оружием. Мирное небо над головой, процветание и дружба всех народов планеты — вот что важно абсолютно, вот во имя чего надо жить и работать.

…День Победы. Так хочется, чтобы этот праздник оставался в веках не только как символ стойкости и мужества народа, но и вечно был живым напоминанием о том, насколько страшно само слово «война». Чтобы звал этот Великий День не только к подвигу ратному, но прежде делать все возможное, чтобы предотвратить в самом зародыше любую возможность повторения подобной или ещё большей трагедии.

И пока есть на Земле Государство Российское — оплот мира и дружбы, так оно и должно быть!

С праздником, дорогие земляки! С Днём Великой Победы! Будьте все и всегда благополучны и счастливы под мирным небом Отчизны!

This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий