полоса

Радоваться жизни в 90 лет

Свой большой Юбилей — 90-летие со дня рождения, отметила Мария Гришина из д. Квитки Лебяженского сельского поселения. Поздравили с таким значимым событием Марию Васильевну глава Лебяженского сельского поселения Сергей Елагин и начальник отдела опеки и попечительства районной администрации Ольга Гурьева. Почётные гости поздравили виновницу торжества, пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, а также вручили Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, ценный подарок и красивый букет цветов. Мария Васильевна от всей души поблагодарила гостей за внимание и тёплые слова и рассказала о своём жизненном пути.
Денис Шеховцов

Родилась Мария Гришина в деревне Вязьме Лебяженского сельского поселения. Там прошли её детские годы. Затем семья переехала в деревню Игнатьевку, где прожила 9 лет. Последующие годы, а это немалых 57 лет, будучи уже замужем, Мария Васильевна живёт в деревне Квитки, где и встретила свой большой Юбилей.
— Моё детство было трудным, — рассказала редакции районной газеты «Сельский Восход» Мария Васильевна. — В семье нас было семеро детей: четыре девочки и три мальчика. К большому горю родителей, брат и сестра погибли ещё маленькими, выжили только пятеро. Жили мы бедно, мама растила нас одна, папа погиб, когда мне было всего лишь полтора года.
Маша окончила всего 5 классов, а потом ей пришлось оставить обучение. Все дело в том, что, в силу бедности, ей даже нечего было надеть. Сейчас Мария Васильевна благодарна тому, что смогла окончить и 5 классов, ведь многим детям того времени вообще не выпало такой возможности.
Когда началась Великая Отечественная война, Марии пошёл одиннадцатый год.
Во время огненного лихолетья девочке приходилось трудиться наравне со взрослыми, помогать им во всём, на что только хватало сил.
— Всё, что делали они, то делала и я, — рассказала Мария Гришина. — Учиться нужно было всему, и главное — не отставать, несмотря ни на что. Так, в трудах и заботах, прошли годы моей юности и молодости.
Затем Мария вышла замуж за обычного сельского труженика Михаила. Вместе они всю свою трудовую жизнь плодотворно работали на благо малой родины. Мария работала в сов-
хозе по наряду, потом буфетчицей в школе, затем почтальоном, а её супруг трудился в совхозе главным бухгалтером.
Мария и Михаил вырастили и воспитали троих замечательных сыновей — Виктора, Сергея и Александра. Сыновья тоже долгие годы работали на благо малой родины. К примеру, Виктор трудился инженером по технике безопасности в совхозе, заведующим мастерскими, а ещё и на комбайне, и на косилке. И только уже в конце трудовой деятельности — завхозом в школе. Сергей тоже хорошо знаком с комбайном (убирал свёклу), а Александр всю жизнь проработал управляющим отделением. Сегодня Виктор и Сергей уже на пенсии. Александр, к сожалению, ушёл из жизни.
Не грустить, не чувствовать себя одинокой и продолжать радоваться жизни Марии Васильевне помогают внуки и правнуки, которые очень часто навещают любимую бабушку и прабабушку. Они приезжают к ней в гости и поднимают настроение своими добрыми улыбками и тёплыми объятьями. А что ещё для счастья нужно? Правильно, чтобы родные и близкие были рядом и дарили свою любовь и заботу.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.