полоса

РАСТЕНИЕВОДСТВО

 

ИТОГИ ЖАТВЫ ПОДВОДЯ

Непросто складывался для аграриев сегодняшний сельскохозяйственный год. Недостаток  дождей в вегетационный период и переизбыток их во время уборочной страды не только сказались на общем количестве урожая, но и заставили сельхозпроизводителей держать комбайны на зерновых и зернобобовых  полях едва ли не до последних чисел августа, а в некоторых хозяйствах — и по сей день.

И, тем не менее, результаты работы растениеводов в целом можно назвать хорошими. В общей сложности в районе намолочено без учета кукурузы 92 тысячи тонн зерна (значительно больше прошлогоднего), а средняя урожайность его составила около 30 центнеров с гектара (для сравнения —  в прошлом году этот показатель был в пределах 20,5 центнера). По 34,9 центнера на круг дала озимая пшеница, а вот ячмень на сей раз, все из-за той же весенней засушливости, возлагаемые на него надежды не оправдал, «порадовав» земледельцев всего лишь 23 центнерами с каждого гектара.

Что же касается отдельных сельхозпредприятий, то здесь ведущие специалисты аграрного отдела райадминистрации в первую очередь отмечают отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» и ООО «Колос», средняя урожайность в которых оказалась примерно одинаковой — около 35 центнеров на круг. Выше среднерайонного этот показатель еще в двух хозяйствах — ООО «Согласие» и ООО «Измалково-Агроинвест». И даже в ООО «Елецкий Агрокомплекс» (бывшем ООО «Настюша-Измалково») она составила около 30 центнеров. А вот остальным сельхозпроизводителям похвастаться в нынешнем году по большому счету и нечем. Причин этому несколько. Где-то, к примеру, сделали ставку всего лишь на одну культуру, где-то «блеснули» разнообразием, но не довели это разнообразие до ума, а где-то и на минеральные удобрения поскупились. Вот и вышло все не лучшим образом, потому что земля ошибок не прощает, и исправлять их надо не в ходе рабочего процесса, а заранее — только к этому процессу готовясь.

Да, все складывалось в нынешнем году, как всегда, непросто. И, тем не менее, и руководство района, и представители отраслевых муниципальных служб благодарят земледельцев за достойный урожай, за проведенную, насколько это было возможно, жатву и за работу в этот сложнейший период без серьезных срывов и сбоев. Конечно, задуматься еще есть над чем. Менять что-то в отношении к растениеводству надо. Только это уже задачи на будущий год и на будущее вообще.

Соб. инф.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.