РАТЬ ПОДСОЛНУХОВАЯ

foto-005По одной из древних легенд, боги послали людям подсолнечник, чтобы их никогда не покидало солнце. При любой погоде шляпка-цветок всегда обращена к небесному светилу. Индейцы Северной Америки считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и даже укусах змей. В Россию цветок попал при Петре I, который завёз семена подсолнечника из Голландии. Вначале его выращивали как декоративный цветок, но позже попробовали семечки и поняли, что это вкусное лакомство. Источники пишут: некий крестьянин Бочкарев изобрёл пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость. Подсолнечник стал почитаться как полезная масленичная культура семейства астровых. Культивируется она и в нашем районе. К примеру, в ООО «Согласие», где в эти дни идёт уборка масленичных, под подсолнечником занято 2400 гектаров сельхозугодий.

Процесс уборки только начался, а результаты уже обнадёживают растениеводов, ведь урожайность в этом году даже выше, чем в прошлом — почти 27 ц/га. Но и её можно увеличить, уверяют аграрии. Чтобы получить большое и полное семечко, они следуют правилам: своевременный посев, соблюдение графика внесения удобрений и правильные агротехнические работы.

Кроме применения современных технологий ухода за будущим урожаем, по мнению агронома ООО «Согласие» Василия Щедрина, есть ещё несколько очень важных составляющих успеха — люди и техника. И тот, и другой фактор в хозяйстве на высоте. Механизаторы, водители, специалисты трудятся с энтузиазмом, по-товарищески относятся друг к другу.

— Ежедневно убираем где-то около 220 гектаров, работаем наперегонки с плохой погодой и стараемся успеть до проливных дождей, — улыбаясь рассказывает Василий Владимирович. — В полях на двух секторах всего 11 комбайнов, семь из них наёмные, а остальные — наши, но все работают слаженно, а главное — быстро и качественно, насколько это позволяет техника.

Над полем, где убирают подсолнечник, в воздухе витает приятный аромат. Он только усиливается, когда к комбайну подъезжает «КамАЗ» и начинается выгрузка семечек из бункера в грузовик. Работа идёт хорошо, без сбоев. Когда процесс завершён, комбайн вновь отправляется в поле, а грузовик спешит на склад.

О том, что в итоге получится у земледельцев, говорить пока рано, но комбайнёры отмечают лёгкость непосредственно в сборе урожая.

— Выходим с утра и заканчиваем поздно вечером, но когда весь коллектив работает дружно, то и уборка такая только в радость, да и сорта подсолнечника хорошие, — с уверенностью отмечает комбайнёр-механизатор Александр Малютин (на снимке — слева). — Конечно, бывает и сложно, растения кое-где неравномерны по высоте: одна шляпка подсолнуха ниже, другая выше. Приходится подстраиваться. А кое-где вообще красота: всё как под линеечку!

Александру Александровичу не привыкать. В 2016 году он стал передовиком на уборке: среди комбайнов «Дон» его агрегат показал наивысшую результативность. Такое достижение отметили не только в районе, но и на областном уровне. А потому и в этом году А. Малютин отступать не собирается. Руководство «Согласия» доверило ему новый комбайн «Acros», а значит, подводить своё хозяйство никак нельзя, нужно ставить новые рекорды.

Очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. Близятся к завершению осенние полевые работы. Зимой работники сельхозпредприятий смогут немного отдохнуть: ремонт и профилактика техники не сравнятся с напряжённым временем страды. Но пока в полях всё кипит и кипит работа, земледельцы используют каждый благоприятный день, каждый час, чтобы завершить уборку как можно быстрее.

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий