РАВНЕНИЕ — НА УДАЧУ

Но случайной она бывает в лотерее, а на конкурсах и в состязаниях фортуна чаще все-таки благосклонна к людям, наиболее готовым доказать свое мастерствоfoto-588

Утро минувшего воскресенья (11 августа) выдалось солнечным и теплым. Приехавшие на районный чемпионат поплавочники (числом — 21) были настроены очень оптимистически, рассчитывали на весомые уловы. Но рыба в Васильевском пруду, словно почувствовав готовящуюся на неё массовую и вполне профессиональную охоту, этих надежд никак не хотела оправдать. По всему видать, ушла она к противоположному бережку, в русло, где поглубже и вода попрохладнее. И потому пришлось довольствоваться рыбакам плотвенкой мелкой да уклеечкой. Последняя, кстати, клевала бесперебойно, коллективно уничтожала насадку на крючках, уготованных для рыбы крупной, коей в пруду довольно много. Но… не судьба. Повезло одному лишь Александру Белокопытову — он сумел взять единственного приличного карася (390 г) и этому благодаря был удостоен специального приза за самую крупную пойманную рыбу и foto-623стал третьим призером чемпионата. Второе место с уклеечным уловом в 785 г занял опытный рыбак из Чернавы Василий Глухов. Может быть, он стал бы и первым, но уделял много времени своей 9-летней внучке Оленьке, единственной представительнице прекрасного пола на соревновании и ставшей самой юной его участницей. Она сумела поймать несколько рыбешек и была удостоена специального сладкого приза и соответствующей Грамоты.

А чемпионом (в который уже раз!) стал Александр Тарасов. Безуспешно проохотившись за крупняком большую часть отведенного времени, он в последний час перестроил снасть  и занялся уклейкой, «нащелкав» ее аж 870 граммов.foto-612

Специального приза был удостоен Вадим Романов, его улов стал воистину эксклюзивным: в выпавшем ему по жребию месте рыбалки проявили активность… раки! Несколько штук он и представил судейству. Посмеялись все, к зачету не приняли, но все-таки поощрили неожиданную рыбацкую удачу: а как же, оригинально отличился в единственном, так сказать, числе.

foto-600Завершился чемпионат тоже вполне по-рыбацки. Пока спортсмены состязались в искусстве перехитрить рыбу, человек неравнодушный и большой мастер «поколдовать» над огнем Анатолий Грядунов приготовил для них большущий котел ароматной, с дымком, настоящей ухи. Он радушно угощал рыбаков, обиженных не было, а слов благодарности и похвалы в его адрес прозвучало немало.

Остается добавить, что организатор турнира, главный специалист отделаfoto-605 культуры райадминистрации Александр Брежнев тоже постарался на славу и тоже получил от участников турнира свою долю вполне заслуженных комплиментов. Впрочем, он с удовольствием разделил их с «хозяином» территории — главой Васильевского поселения Владимиром Шульгиным и инспектором по охране биологических ресурсов района Иваном Вобликовым. Они тоже уделили чемпионату самое foto-613пристальное внимание и очень помогли в его проведении.

Так что рыбаки разъезжались  по домам в настроении приподнятом и «грозились» на следующих соревнованиях порадовать и себя, и судейство непременно более весомыми уловами. Да будет так!

В. ИВАНОВ.

НА СНИМКАХ: торжественное построение участников перед началом турнира — А. Брежнев и В. Шульгин приветствуют его участников; Александру Тарасову не привыкать быть первым — опыт, он ведь что ни год прибавляется; а если бы таких вот карасей да каждый поймал по числу уклеек, то каким бы оказался коллективный улов!?; Оля Гасникова счастлива по-детски, но по-взрослому хочет стать настоящим рыбаком и даже превзойти своего деда — Василия Глухова; хороша уха — не из петуха, а от всей широкой души Анатолия Грядунова.

Фото автора.

This entry was posted in спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий