РАЗРЕШЕНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕГКОВОГО ТАКСИ


В связи с принимаемыми руководством страны мерами по улучшению Правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси были внесены изменения в КоАП РФ, в соответствии с которым предусмотрена административная ответственности за нарушение данных правил.

К примеру, согласно ч. 3 ст. 11.14.1. КоАП РФ предусмотрены санкции за:

-отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

А за отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства водителю придется заплатить три тысячи рублей.

За перевозку пассажиров и багажа легковым транспортным средством водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, предусмотрена ответственность в соответствии с п. 2.3 ст. 12.3 КоАП РФ.

Частью 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, что влечет за собой наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Размер административных штрафов за нововведенные правонарушения составляют от одной тысячи рублей до пятидесяти тысяч рублей. Данные поправки вступают в силу с 01.01.2012. Так что, лицам, занимающимся перевозкой пассажиров легковым такси, настоятельно рекомендую в преддверии наступающего Нового года получить соответствующее разрешение на осуществление данного вида деятельности, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Порядок и основания выдачи данных разрешений определены вступившими в силу с 01.09.2011 Законом области от 07.09.2011 № 541-ОЗ «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Липецкой области».

И. ХОМЧЕНКО,

помощник прокурора Измалковского района.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий