полоса

РАЗВИТИЕ СПОРТА — ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Нынче даже самые придирчивые старшие давно уже не бранят молодых ребят, если те увлекаются спортом, и всегда с большим уважением отзываются об измалковских тренерах: «Это одни из тех, немногих, кто нынче действительно старается, работает от души…» А на днях авторитет спортсменов в глазах сельских жителей еще больше повысился после того, как были подведены итоги самых значимых и крупных событий в спортивной жизни района и всей области — областной круглогодичнойспартакиады и Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». О результатах этих мероприятий рассказал «СВ» директор ДООЦ (ФКиС) Павел ВОЙНОВ.

— Конец июля-начало августа сборная команда нашего района провела в г. Анапе, где по праву победителя регионального этапа представляла область во Всероссийских «Президентских состязаниях». Опыт участия в мероприятии подобного уровня у ребят есть — нынешнее первое место на президентских соревнованиях у измалковской команды по счету совсем не первое, а уже третье,хотя каждый раз состав команд меняется. В этом году в сборную команду вошли

ученики средних школ № 1 с. Измалково, Панкратовка, с. Афанасьево Александр Толмачев, Сергей Бачурин, Алеша Попов, Павел Петелин, Наташа Быковская, Светлана Чуркина, Маша Шлеева, Настя Леденева, Сергей Алехин, Нина Вострикова. Их лица знакомы практически каждому жителю и гостям  райцентра — около месяца назад коллективная фотография ребят по инициативе главы района Владимира Коршикова появилась на баннере на улице Октябрьской.

— Но все же, оправдали ли юные спортсмены ваши чаяния и надежды?

— Скажу так: максимум возможного сделал каждый из них. Юные спортсмены выступили достойно по всем видам спорта, были хоть и не в призерах, но в лидерах, в золотой серединке. А в основном показателе — президентских состязаниях — из 43 возможных мест (именно столько было у ребят конкурентов) они заняли 16 место.

Как проходили соревнования?

— Программа соревнований поменялась с прошлого лета. В рамках президентских состязаний была впервые применена программа лагерной смены. Дети находились у моря не 10 дней, как раньше, а 21. Это сделано для того, чтобы дать ребятам время на адаптацию и отдых. Ведь кроме президентских тестов им предстояло проявить себя и в творческом конкурсе, и в веселых стартах, индивидуально участвовать в соревнованиях по бадминтону, настольному теннису, дартсу, плаванию, мини-футболу. Разрешалось, однако, из предложенного списка выбрать три вида спорта. Мы не рискнули пробовать свои силы в плавании и мини-футболе, потому что в нашем районе пока нет условий для полноценных тренировок в этих видах спорта. А за другие этапы соревнований основной тренер команды Александр Щеглов не волновался — знал возможности ребят, сам их тренировал, готовил. А помогала ему во всем педагог дополнительного образования Оксана Бусловская.

Президентские состязания — это и завершающий этап областной круглогодичной спартакиады среди учащихся общеобразовательных учреждений 2010-2011 учебного года. Выиграв в них на областном этапе, наш район значительно увеличил свои шансы стать победителем в общем зачете. Первое место в спартакиаде стало неожиданным?

— В какой-то мере — да. Вообще мы — неоднократные призеры и победители спартакиады на протяжении многих лет. Начиная с 1995 года, район регулярно занимал первые места, иногда становился призером. Но вот уже 7 лет мы словно «застряли» на вторых-третьих местах. Три года подряд были только третьими, постепенно шли к первой ступеньке пьедестала, и вот в этом году пришли! Самыми близкими конкурентами для измалковцев стал Добринский и Липецкий районы, они буквально дышали нам в затылок, но победу мы им не отдали. Ребята участвовали во всех видах спорта, кроме плавания, отвоевали у соперников три первых места — в осеннем кроссе, волейболе (юноши) и президентских состязаниях. Большую роль в победе на президентских состязаниях сыграло первое место в личном комплексном зачете среди юношей Данила Ивлева из с. П. Локотцы. Это очень хороший показатель, а помог ему добиться таких результатов учитель физической культуры сельской школы Андрей Татаринов.

Сборную волейбольную команду юношей, состоящую из измалковских и быковских спортсменов, готовили к соревнованиям Сергей Кобелев и Владимир Перцев. Удивили и порадовали легкоатлеты — вся команда (10 человек) вернулась домой с соревнований с медалями: наградой для них стало почетное второе место. Вообще-то редко бывает, чтобы вся команда вышла в призеры.

Многое для победы сделали и лыжники из школы с. Слобода и средней школы № 2 с. Измалково под руководством учителей физической культуры Николая Катасонова и Олега Кузьмина. Прекрасно подготовили своих воспитанников Андрей Быков и Александр Коротин (СОШ с. Афанасьево и д. Панкратовка). На областном уровне наши спортсмены выглядели очень достойно.

Но впереди — очередные испытания. Начинается новый учебный год, начинается и новый виток круглогодичной спартакиады…

— Очень хотелось бы поздравить всех педагогов, учителей физической культуры и детей с началом нового учебного года, пожелать крепкого здоровья, оптимизма и хороших спортивных результатов. Да, впереди нас ждут новые испытания — стартует круглогодичная спартакиада 2011-2012 года, но педагогический коллектив у нас стабильный, в ДООЦ (ФКиС) работает 35 кружков по видам спорта на базах школ района, так что, думаю, будет, чем гордиться и в наступающем учебном году.

Беседовала — Л. ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКАХ: тренер сборной команды Измалковского района Александр Щеглов и главный судья Всероссийских соревнований «Президентские состязания» Юрий Перегудов; участники президентских соревнований.

Обсуждение закрыто.