РЕБЁНОК ИМЕЕТ ПРАВО…



В цивилизованном обществе всегда были, есть и будут определённые правила обращения с детьми. В 1946 году после трагических событий Второй мировой войны был организован Детский Фонд ООН – ЮНИСЕФ. А в 1989 году его  манифестом стала Конвенция о правах ребёнка, защищающая и поныне достоинство и значимость маленького человека. Документ состоит из 54 статей и провозглашает, что «человечество обязано давать ребёнку лучшее из того, что оно имеет». Нам стало интересно, какое место отводится детям в семьях наших земляков, могут ли они свободно (на что имеют полное право) высказывать своё мнение, видят ли сегодняшние родители в ребёнке формирующуюся личность? Вот некоторые ответы на наш, в общем-то, непростой вопрос:

 

— Как вы реагируете на несогласие ребёнка с вами, и какие способы воздействия на мнение своего чада считаете самыми действенными?

 

Ольга ДРОКИНА:

— У меня подрастает дочь. Ей всего пять с половиной лет. Она уже пытается анализировать и делать свои выводы, с большим интересом познаёт окружающий мир. Естественно, своё мнение она высказывает, но с оглядкой на маму и папу, ожидая либо нашего согласия, либо опровержения. Мы легко находим общий язык, потому что стараемся общаться с дочерью на равных, хоть она пока и мала. Считаю очень важным в воспитании ребёнка именно доверие и доброжелательность, наглядные положительные примеры. Никакого деспотизма и раздражительности быть, конечно же, не должно.

Алексей САФРОНОВ:

— Своих двоих сыновей мы с женой воспитываем в духе самостоятельности и ответственности за поступки и действия. Мнения и старшего, и младшего важны для нас, поскольку позволяют нам судить о правильности выбранного стиля общения. Если возникают разногласия, первым помощником служит переубеждение, но с весомыми аргументами. Повышенный тон я не приемлю, а потому особых трудностей в воспитании сыновей не испытываю. Очень надеюсь, что и в будущем для своих детей смогу быть добрым наставником, и мой совет всегда будет важен для них…

Елена ЗЫБЦЕВА:

— Мой сын – выпускник 11 класса, а дочь только лишь перешла во второй. Они для меня – большая радость. В нашей семье царят взаимопонимание и взаимовыручка, общими усилиями мы стараемся разрешить любую жизненную ситуацию. Мнение своих детей я выслушиваю спокойно, всегда с уважением. Иногда, когда мои разъяснения кажутся им неубедительными, позволяю детям поступить так, как они считают нужным. Известно, что собственные ошибки – самые верные учителя. Конечно же, я должна быть уверена, что такая ошибка не причинит им большого вреда. А в целом мы прислушиваемся друг к другу, как, в общем-то, и должно быть…

Блиц-опрос провела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий