полоса

РЕЙД ПО ЦЕНАМ

 

ЗАВЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ, СДЕРЖИВАТЬ!

Как заметил один из юмористов, самая нестабильная валюта в России — гречка. Так уж сложилось: чуть какая-то «заваруха» в политике, чуть какие-то нестыковки в финансовой системе, первой из продуктов на всякую нестабильность реагирует именно она, взлетая в цене до противоречащих всякому здравому смыслу высот. И как бы ни уверяли аграрии, что продукцию эту прямо-таки некуда девать, что ею забиты едва ли не все склады, если подорожала гречка — жди и других неприятностей в ценообразовании. А вот так это или нет, редакция «СВ» и попыталась выяснить, побывав 17 февраля вместе с главным специалистом-экспертом отдела экономики райадминистрации Галиной Блохиной в некоторых учреждениях торговли юго-восточной зоны района.IMG_0012

9 магазинов посетили мы в этот день в Афанасьевском, Чернавском, Петровском, Измалковском и Слободском сельских поселениях. 5 из них принадлежат индивидуальным предпринимателям, 2 — торговому объединению ПО «Чернавское», и 2 — ООО «Васильевское», структурному подразделению ПО «Хлебокомбинат». В результате этой проверки было зафиксировано превышение максимальных цен на некоторые социально значимые продукты питания в следующих торговых точках: магазин «Совёнок» ИП Гогичаишвили Г. М. — сахар 60 рублей за килограмм, лук — 40 рублей; магазин № 66 ПО «Чернавское» — бананы свежие 130 рублей за килограмм, томаты — 236 рублей; магазин «Алина» ИП Никитина Л. Н. — лук 34 рубля за килограмм; магазин «Новинка» ИП Мухин А. Н. — лук 44 рубля за килограмм; магазин «Продукты» ИП Брежнев И. Н. — молоко 3,2% в мягкой упаковке — 43 рубля за литр; магазин № 39 ПО «Чернавское» — сахар 62 рубля за килограмм, яйцо 1 сорта — 68 рублей за десяток. А вот ни гречка, ни другие крупяные изделия не вызвали на этот раз, что даже странно, никаких нареканий.

Зато были нарекания в другом плане: недостаток или же  полное отсутствие в торговых точках товаров из социально значимой группы. К слову сказать, в неё входят: мука пшеничная, крупы гречневая и рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное и сливочное, сахар, чай, колбасы, мясо, рыба, хлеб, молоко, творог, сыр твёрдый, овощи и фрукты (полный список мы обязательно опубликуем в ближайших номерах «СВ»). Относится такое замечание к магазинам № 39 ПО «Чернавское», д. Ясенок и № 8 ООО «Васильевское, с. Слобода, где на момент нашего посещения был отмечен очень низкий ассортимент продуктов первой необходимости и почти полное отсутствие молочной группы товаров, сахара, овощей, фруктов.

А вот предпринимателей Александра Мухина и Лидию Никитину, равно как и магазин «Горячий хлеб» ООО «Васильевское», наоборот, надо отметить в этом плане со знаком «плюс», потому как здесь ассортимент, согласно перечню, наиболее полный.

Подобные рейды с целью контроля над ситуацией с ценообразованием в наших магазинах будут проводиться и впредь, чтобы гарантировать покупателям доступность социально значимых продуктов питания.

Николай ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.