РЕКОРДСМЕН ГОДА — ЖЁЛТО-КРАСНЫЙ ЛИГОЛ

foto-003В ООО «УСАГРО» ГОТОВЯТСЯ К ЗАКЛАДКЕ ЯБЛОНЕВОГО САДА

Близится к завершению сельскохозяйственный год. В это время принято подводить предварительные итоги.О собранном урожае и планах на будущее «СВ» рассказал руководитель ООО «УсАгро» Александр Полунин.

Год для нас сложился удачно, — говорит Александр Николаевич. — Садоводы нашего хозяйства выращивают яблоки, ягоды (малину, землянику, черноплодную рябину, чёрную смородину), зерновые (ячмень, пшеницу), хмель. Зерновые культуры своевременно убраны, в этом году они порадовали нас хорошим урожаем. Средняя урожайность пшеницы и ячменя — 35 центнеров с гектара. Засушливая погода этим летом не сказалась пагубно и на урожае яблок, так как сады находятся на искусственном орошении. Современная система контроля гарантирует правильный полив и удобрение растений, что играет важную роль в процессе их роста. В интенсивных садах собрали тоже хороший урожай — в среднем 23-25 тонн яблок с гектара. В этом году заявили о себе и фрукты-рекордсмены. К примеру, среди яблок сорта Лигол встретились такие, вес которых составил 575 и 870 граммов. Им было трудно даже удержаться на ветке. Яблок, по нашим прогнозам, соберём в этом году порядка 1000 тонн. 250 тонн товарного яблока уже заложили на хранение, остальные будут переработаны в пюре и сок. Малина ремонтантная плодоносит первый год после пересадки, поэтому большого урожая в хозяйстве не получили. А земляника отблагодарила наших садоводов за заботу и уход хорошим урожаем — 2,5-3 тонны с гектара.

Экологически чистая, вкусная, а самое главное, полезная продукция, выращенная местными садоводами, известна далеко за пределами нашего района и даже области. Не зря говорят: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» или «Яблоки ешь по утрам — не будешь ходить к докторам». «Усагровские» фрукты пользуются повышенным спросом у населения, поэтому предприятием организована выездная торговля в с. Измалково и на региональных ярмарках.

В настоящее время в «УсАгро» ведутся работы по увеличению посевных площадей за счёт раскорчёвки старых садов. Здесь планируют этой осенью посадить ещё 10 гектаров интенсивного сада. При выращивании интенсивных садов используется специальная технология, при которой на 1 га высаживают 3600 карликовых (низкорослых) деревьев, их поддерживают шпалерные опоры, используется искусственный полив. При обеспечении правильного ухода и применении капельного полива, а также качественных удобрений сад начинает плодоносить уже на третий год.

— В наших планах увеличить площадь интенсивных садов до 150 га, до 1000 га — посевные площади, до 10 га — плантации хмеля. Хмель — ценная культура со средней урожайностью 22 ц/га. Его шишки — основная составляющая в приготовлении пива. Хмель также используется в фармакологии и даже в косметологии, — рассказал Александр Полунин.

В ООО «ПК «УсАгро» занимаются переработкой продукции, выращенной в садах и ягодниках. Здесь производят яблочный сок, пюре, напитки.

— Пюре яблочное с прекрасными вкусовыми качествами производится из свежих яблок ароматного сорта Антоновка, собранных в собственных садах. Выращенные нами яблоки — экологически чистый продукт, так как сады расположены в нашем районе, где нет ни одного промышленного предприятия. Пюре готовится по современной технологии на всех этапах производства. Основное правило — отказ от использования консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — говорит Александр Николаевич.

Работы в «УсАгро» не прекращаются круглый год. Вслед за сбором яблок на сок и пюре и посадкой интенсивного сада панкратовские садоводы будут заниматься обвязкой деревьев специальной сеткой, чтобы защитить их от грызунов в холодное время года.

Валентина СТЕФАНОВА

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий