РЕШЕНИЕ СУДА — БЕЗ УКАЗАНИЯ МОТИВОВ

 

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 20-ФЗ, вступившим в законную силу 4 апреля сего года, в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым мировому судье предоставлена возможность не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им гражданскому делу.

Так, начиная с указанной даты мировой судья, рассмотрев гражданское дело, может составить только резолютивную часть решения, не излагая мотивов, по которым оно принято. При этом лица, участвующие в деле, или их представители не лишаются права на получение мотивированного решения суда.

Теперь не присутствующий на судебном заседании участник получит только резолютивную часть решения, в которой помимо выводов суда об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части распределения судебных расходов, срока и порядка обжалования решения суда разъяснено также право на получение мотивированного решения, порядок и срок его реализации. Обязанность составить мотивированное решение возникнет у мирового судьи только с момента поступления от лиц, участвующих в деле, соответствующего заявления.

К лицам, участвующим в деле, согласно ст. 34 ГПК РФ, относятся истец, ответчик, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ.

Таким образом, составление мировым судьей решения с изложением его мотивов зависит от желания указанных выше лиц. В случае необходимости получения мотивированного решения суда указанные лица должны обратиться к мировому судье, принявшему решение, с заявлением о составлении мотивированного решения: присутствующие на судебном заседании — в 3-дневный срок, не присутствующие — в 15-дневный срок со дня объявления резолютивной части решения суда.

Днем объявления резолютивной части решения суда является указанная на решении дата принятия.

Для составления мотивированного решения суда так же как и прежде законом предусмотрен пятидневный срок, однако его течение начинается не со дня окончания разбирательства дела, а со дня поступления указанного заявления.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий