РИФМЫ СЕРДЦА В ПРОЗЕ ЖИЗНИ

foto-07

Преподаватель из приёмной комиссии Лебедянского педучилища Маргарита Салыкина не могла скрыть своего удивления. «То есть, Вы родились в Измалковском районе?» — «Да» — «В селе Измалково?» — «Да» — «И фамилия Ваша Измалкова?» — «Да» — «Невероятно. Тройное совпадение. Вам, милочка, точно предначертано свыше оставить после себя на земле заметный след. А вот какой — добрый или не очень — зависит от Вас. Но то, что Вы решили стать учителем, говорит само за себя: правильный путь выбираете». Слова опытного и проницательного педагога оказались пророческими: Нина Измалкова, после замужества Шеларь, в 1969 году получила диплом учителя начальных классов и 42 года своей жизни посвятила тяжёлой педагогической работе.

ГЕОГРАФИЯ ЧТЕНИЯ

Однако вначале было Слово. В школьном детстве оно магическим образом влияло на сознание скромной девочки. Родная восьмилетка находилась недалеко от родительского дома. Спеша на уроки мудрых и добрых учителей — А.С. Байбаковой, М.В. Снегодских, А.Д. Куценко, П.И. Бочковой, Н.А. Соколовой, П.И. Говора и И.М. Зыбцева — Нина любовалась природой родного края. Стройные берёзки, ясно-синее небо в зеркале тихого пруда, робкие лучи восходящего солнца, птичьи голоса волновали юную душу, рождали в ней незнакомые прежде чувства. Всё вокруг было живым и настоящим, ликующим. Прошло чуть больше десяти лет после Великой Отечественной, и земля залечила свои раны. Нина родилась в 1949-м, не видела ужасов войны, но по глазам отца и матери понимала, какое горе пережили люди. Это потом, многие годы спустя, Нина посвятит малой родине не одно стихотворение. А тогда она просто наблюдала и радовалась искренне, как умеют только дети. Ей нравились книги о природе и судьбах людей. С фонарём под одеялом до самой ночи она читала повести, романы, рассказы. Мама Евдокия Матвеевна ругала дочь за то, что не сидит над уроками, и тогда Нина под учебником географии прятала художественную книгу, наивно полагая, что мама не догадается. «Любовь к литературе, родному языку во мне воспитала моя школьная учительница Прасковья Ивановна Бочкова, —рассказывает Н. Шеларь. — В Лебедянском педучилище так же увлечённо русский язык преподавала Маргарита Александровна Салыкина, сумевшая разглядеть во мне будущего педагога, влюблённого в свою профессию. Я искренне признательна своим наставникам за все полученные знания и мудрые советы, которые очень пригодились мне в работе с детьми».

АРТЕЛЬ — НАШ ТРУД

— В пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века жизнь была совершенно другой, — вспоминает Нина Шеларь. — Люди верили в светлое будущее, трудились самоотверженно, с заботой о родной земле и детях, радовались простым вещам, дружили с соседями, вместе с односельчанами отмечали праздники, были рады гостям. Улицы села не пустовали вечерами. Все собирались на матаню, около нашего пруда на Советской, от которого остались лишь воспоминания, пыль стояла от топота танцующих ног. И все всё успевали. Мама моя после работы в колхозе хлопотала по хозяйству, работала в огороде, а вечерами пряла и шила для нас, четырёх дочек, платьица. Дети помогали родителям, приучались к трудолюбию, уважали старших. Каждый знал, что нужен и своей семье, и району, и стране.

Слушая рассказ Нины Петровны, даже не верится, что Измалковский район всего несколько десятилетий назад славился колхозами, совхозами и народными промыслами. Была в райцентре даже гончарная школа. Перевыполнял план кирпичный завод, за качественной продукцией которого выстраивались длинные очереди. Приезжали отовсюду. На каждом кирпиче красовались прописные буквы АНТ, что означало: артель — наш труд. «Мой отец Пётр Алексеевич с четырьмя классами образования, по тем временам человек очень грамотный, был мастеровитым гончаром, горшечником, как тогда говорили, — продолжает Н. Шеларь. — Помню, как соседи по улице обжигали в одном, сделанном своими руками на выгоне, гончарном горне кухонную утварь из глины, как раскалялись черепки докрасна и становились прозрачными. Мы, босоногие ребятишки, с открытыми ртами наблюдали за этим процессом, тоже пробовали лепить из глины. Отец делал посуду и для семьи, и на продажу. Умел привлечь покупателя, показывая, как посуда из глины звенит. Хорошее время было. Кипела жизнь…»

НАУКА РУКОПИСИ

К реализации нового проекта под названием «Живая тема» автор этих строк неслучайно решила приступить с беседы с ветераном педагогического труда Ниной Шеларь. Сердце своё, по Сухомлинскому, она давно отдала детям, воспитала не одно поколение учеников начальных классов, хорошо знает психологию людей и историю своей малой родины. Но главное в другом. Нина Петровна душой болеет за родимый край, судьбу российской глубинки и её жителей. Она может сравнить времена и нравы, дать совет, к которому нужно прислушаться. Вот и на встречу в редакцию она пришла с вырезками из районки прошлых лет, фотографиями своих учеников и исписанными ровным каллиграфическим почерком общими тетрадями, от одного вида которых душу обнимает ностальгия. Когда-то такие тетради были предметом гордости: формат А4 позволяли себе лишь педагоги. В них они писали конспекты уроков, перспективные планы на месяц и год и ещё много чего по профессии. У Нины Шеларь в этих тетрадях хранятся авторские поэтические строки. Сколько стихотворений написано, она и сама затрудняется сказать. Говорит, что не считает себя поэтессой, пишет стихи для души. Первые строки написала ещё в педучилище, для выступления в Клубе весёлых учителей. Это была безобидная частушка про стипендию, которая пробудила талант рифмовать. Уроки Нина Петровна тоже часто проводила в стихах: так дети легче усваивали учебный материал. Помогала и учителям-предметникам писать сценарии мероприятий, сочиняла выступления агитбригад, поздравления к праздникам. За отзывчивость, доброжелательность и готовность прийти на выручку Нину Петровну ценят коллеги по цеху, несмотря на то что она уже несколько лет на заслуженном отдыхе. «Зато теперь у меня много времени для творчества, для встреч в клубе «Надежда», для живого общения с добрыми знакомыми», — призналась наша почётная гостья.

 

  • ПеАвилова Настярвая моя учительница — Нина Петровна Шеларь. Она терпеливая, добрая, мудрая, творческая, весёлая и жизнерадостная, человек с искоркой. Такой я помню её 20 лет назад на уроках, и такая она до сих пор и в жизни, и в переписке в Интернете. А какие концерты нам ставила Нина Петровна! Никогда не забуду её авторские частушки, которые на «ура» пели Юля Елагина, Саша Егоров и Настя Коршикова, а ещё стихи для каждой мамы в нашем 1А, смешных Бима и Бома из моей визитной карточки на районом конкурсе лидеров! Будьте здоровы, дорогая наша Нина Петровна! Мира, радости, добра Вам и дорогим Вашему сердцу людям! Большое спасибо и низкий поклон Вам от всех Ваших учеников!

    Анастасия АВИЛОВА.

 

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ

То, что вопреки трудностям и обстоятельствам будет всю жизнь работать по профессии, Нина Шеларь знала чуть ли не с детства. С тех самых пор, как играла с подружками «в школу». После окончания педучилища по распределению два года работала в Предтечевской восьмилетке учителем географии, истории и немецкого языка. «Директором был Владимир Андреевич Толстых — человек душевный и добрый, — рассказывает Н. Шеларь. — Он умел поддержать, а это дорогого стоит в начале трудового пути. Помню, местные мальчишки, мои ученики Саша Трошин и Вова Бочаров вместо книг принесли на уроки полные портфели баранок. И наблюдают за мной, как же я отреагирую. Я спокойно так вызываю их к доске и вместо того, чтобы спрашивать по теме, велю съесть все баранки. Чем не сюжет для Ералаша? Ребята больше не проказничали».

От судьбы, говорят, не уйдёшь, и однажды в Предтечево из города Тольятти привезли солдат-срочников на уборку урожая. Чернявый Алексей заприметил молодую учительницу и стал за ней ухаживать. «Свадьбу не помню, но свадьба была», — смеётся Нина Петровна. Чувство юмора она ценит и у других. Молодая пара уехала в Молдавию, на родину мужа. Десять лет прожили там, родили троих детей: сыновей Юрия и Сергея и дочку Светлану. Нина работала вначале директором малокомплектной школы в селе Боска, затем учителем начальных классов в селе Ново-Комиссаровка. У неё на уроке как-то присутствовал даже министр образования Молдавской ССР. Во время обсуждения урока зашёл разговор о сюжете фильма «Семнадцать мгновений весны». Нина столь красноречиво описала своё отношение к главным героям, что министр вынес однозначный приговор: перспективная учительница.

foto-03

ДОБРЫЕ ВСХОДЫ

Семья Шеларь в 1980 году переезжает в Измалково. Жили в родительском доме Нины, спустя некоторое время от ДПМК получили дом, где и проживает по сей день Нина Петровна. Дети выросли, улетели, кто куда. Старший сын и дочь в Салехарде, младший сын в Москве. У всех, слава Богу, семьи, дети. Три внука и одна внучка, маленькая фигуристка с первыми победами, радуют бабушку успехами. Тридцать лет работала Нина Петровна с младшими школьниками в школе №1 с. Измалково. Все эти годы она вела детей дорогой добра и знаний. И они не забывают свою учительницу, поздравляют с праздниками, звонят, приходят навестить. Многие пошли по её стопам и стали учителями. К примеру, Светлана Заика и Светлана Ельчанинова. На вопрос «Отличаются ли сегодняшние дети от ребят прошлых лет?» Н. Шеларь утверждает, что нет: дети — всегда дети. Просто к каждому важно найти подход. В каждого нужно верить, создавать ситуации успеха, пусть даже авансом. И тогда ребёнок тоже поверит в себя и будет стараться оправдать надежды взрослых. Воспитывать примером — вот главная задача педагога, считает Нина Петровна. Поэтому в 2014-м, спустя три года, как томский журналист инициировал идею «Бессмертного полка», в Измалково на празднике в честь Дня Победы в общем строю впервые бросался в глаза яркий портрет: Нина Шеларь с дочерью Светланой с гордостью несли фотографии прошедшего войну отца и деда Измалкова Петра Алексеевича. Так рождался «Бессмертный полк» в Измалковском районе.

А скандинавская ходьба на местном уровне? Тоже не обошлось без инициативы Нины Шеларь. Это она первой, ещё лет десять назад, удивляла земляков новой техникой движений с лыжными палками, искала единомышленников и специальные палки для этой ходьбы. Искала и нашла. Теперь очень многие жители райцентра по вечерам шагают с такими палками, день ото дня укрепляя здоровье.


foto-54

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

 

This entry was posted in Актуально, Живая тема, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий